Screen Shot 2014-10-29 at 下午03.23.32

昨天晚上在 Facebook 上滑來滑去,看到因「撐傘」而出現的一個小公關危機,而這樣的事情是發生在九龍塘又一城商場。從影片看來,有兩位人士在商場內舉起黃傘,然後被保安要求離開。這樣的情況發生在 60s/70s 的香港人身上,他們會很快就離開。因為他們心中對政治這樣的事情有一種憂心的感覺,知道商場容不下反對政治的聲音,所以心中也就得到答案,會自動離開。

不過,年輕人的想法並不會這樣。年輕人明白商場的心容不下一把「黃傘」,卻不願意接受這樣的結果,所以在「舉起黃傘」被保安要求離開後,便要求說明原因。當然,保安不可能說出「商場容不下黃傘」這種含打壓政治意味的答案,所以便拿出其他的理由來說明。奈何,60s/70s 對於 80s/90s 這種思考模式不是太能理解,所以在這樣被追問的情況下也就開始忍不住自己的情緒,開始把情況弄壞,不小心弄出了一個公關問題。

當然,今天早上起來看到影片沒有被廣傳就知道這事應該不會變大。而且在「兩傘運動」下這樣的大事情下,這樣的一個小爭執暫時難以奪取觀眾的眼球,但這不過是為公關團隊換了一些時間。如果不快點處理,仍舊靜觀其變,很難說未來會否變壞,畢竟保安員之言還沒有太多的道理,加上又一城 Apple Store 外有這麼多人在買賣 iPhone,同樣造成了保安員口中的問題,兩種情緖混合起來還真的左右做人難。


看來商場還是借此機會同時間解決屬商場範圍的 Apple Store 門外 iPhone 買賣活動,一舉兩得,拆彈又得分。在群眾的角度看,來一場快閃撐傘活動,能夠擺彩,換來商場解決,但中長遠無太多實際意義;在商場看,不幸得到幾天的負面消息封面,對中長遠發展也無甚影響。快速解決、認錯及改善處理合符雙方的效益。

其實 50s/60s/70s 年的香港人,做了這麼多年的家長,也該好好休息一下,不要老是做家長指點江山。今天的 80s/90s 並不是省油的燈,你容不下 5 分鐘,便需要用很多個 5 分鐘解決問題,更何況可能解決不了。





【此文章刊載於石先生部落;標題:容不下 5 分鐘,要很多個 5 分鐘去解決;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】


Stone IP 目前是自由撰稿工作者 + 社群網站經營,曾經於 Engadget 中文版工作八年之久,職至高級編輯。文章撰寫以貼近生活為主,內容以科技網絡與旅遊紀錄較多。此博客瀏覽量已超越達到 1,300 萬。