長輩們,你知道我們為什麼沒有退路嗎?


臨近星期日,Facebook 與 WhatsApp Group 裡總是收到各方面發過來的「回去」訊息,大家的說法總是「影響收入」、「不要阻住人搵食」、「不要受傷」。這樣的說法固然很合理,但作為長輩們的你,又有沒有走到我們這些年輕人的角度去想呢?

 

你都未捱過,梗係唔知捱幾辛苦啦


沒錯,我們都沒有真正的捱過,但我們念書的時候也會做一下臨時工、也會去做一下暑假期,也大概知道工作的辛苦,做學生是多麼的幸褔。正因為這一點點的工作經驗,讓我們更懂得珍惜現在所擁有的。

今天的香港優勢已經跟過去不一樣,我們長於一個物質豐盛的年代,卻缺乏發展的空間。在七八十年代,作為長輩的你們可以憑串珠仔、做小販養活一家人,但今天這些東西都已經不存在了。

學一門手藝總會有用,但今天懂得手藝的年輕人不少。你走去中上環的 PMQ 或各種藝術中心去看看,那裡懂手藝的年輕人不少,但他們可以憑那門手藝賺到生活費,養活一家人嗎?昂貴的租金已經把大部份的收入拿走了。


懂得製作皮具的手藝太理想?煮碗雲呑麵比較實際?好吧!你走到香港各大的快餐店、連鎖的餐廳去看看,裡面有多少的年輕人,他們在店內學到的手藝都是與食物有關的,但他們可以憑藉這樣的手藝開創自已的事業嗎?飽和的市場已經不容許他們這樣做了。你們長大時候的那一套已經不管用了。

 

我們就是不想再回去捱

今天做一份侍應、做服務業可以有一萬多的工資,這對你來說也許不錯,只是你有想過這樣的工資是不能買樓的嗎?這工資也不能申領公屋。


以前你們有四仔主義「買車仔、買屋仔、娶老婆仔、生BB仔」,這對你們來說是一個目標,但你知道今天的年輕人已經沒有這樣的想法。沒有這樣的想法不是因為我們沒有理想,而是現實告訴我們一個普通的打工仔要實現這樣的目標難以達到。

今天的年輕人即使不買車仔、不買屋仔,光要娶個老婆仔的酒席就要 20-30 萬,一個月賺一萬多的,不吃不喝也要兩年以上的工資才可以負擔得起。你們總是叫我們努力,只是簡單的數學除法已經可以告訴我們這樣並不現實。試問我們又怎麼可以實行你們那個年代的「獅子山下」精神?

每天辛辛苦苦工作十個小時,沒有加班費,把整個人的生活都投入進去,還是看不到前路,看不到繼續晉升的階梯,看不到未來。


 

做工做很好,老闆會加人工,會有得升職呀!

今天的香港是一個已發展的城市,工資中位數長期徘徊在一萬至一萬四千元左右。別以為這個數字很好,這只是中位數,代表不少打工仔的收入要比這個差。你走到街上問問看,一個剛畢業的年輕人工資是多少?

如果一個年輕人的工資可以有一萬二千元左右已經算是不錯了。加人工?今天的通脹每年大多是 2-5%,如果老闆每年可以按通脹加薪就已經不錯了,想要努力工作而吸引老闆加薪高於通脹?如非所在的行業很吃香,幾乎是一件不太可能的事情。

 

「咁都唔好阻住人搵食」

你有沒有看看今天的年輕人有多少已經無法搵食了?你收入減少了一星期,但有沒有想過有些人已經沒有收入一段長時間了?

年輕人沒有想要阻住你搵食,只是希望通過這樣的行動讓政府改變它的政策,讓它更在意我們的需要,讓我們看到前路,看到如何可以「買車仔、買屋仔、娶老婆仔、生BB仔」,而不是口號式的「努力做野」、「獅子山下」精神的宣傳口號。

我們都有自已的專長,但社會上卻容不下我們的專長,沒有給我們發揮專長的機會,試問我們又怎能不灰心呢?

 

不要傷害自已

我們都是人,我們更是在溫室裡長大的年輕人,我們比你們更怕痛、更怕受傷,所以我們都知道這次活動有多麼的難得。能夠叫到這麼多人每天走出來捱催淚彈,與我們一起對政府施加壓力是多麼難得的一件事。

「一鼓作氣、再而衰、三而竭」是《曹劌論戰》中的話,是我們這一代人都要念的範文。今天我們散了,明天我們還可以齊集到這麼多人出來嗎?

縱使我們已經走出來一星期,但政府還是沒有任何正面的回應。不管是政治制度的改革,還是把年輕人都推出來的背後社會問題,例如:樓價高的問題,就業問題,工資問題,還是產業問題。政府還是沒有正視這樣的問題,始終沒有拿出任何答案給我們

每天只是叫我們考慮一下別人,不要影響別人的生活。試問誰來考慮一下我們?誰來關心我們的生活?你們說不退得益的只有別人,輸的是香港人

 

那麼退了呢?退了輸的仍然是香港人。退了,我們的處境會有改善嗎?如果會改善,我們都會退。

退?如果你是我,你甘心嗎?你願意嗎?






【此文章刊載於石先生部落;標題:長輩們,你知道我們為什麼沒有退路嗎?;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】