Olympus PEN Lite E-PL7 香港人親手試玩,自拍功能力有不逮

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

對於不少香港女生來說,Olympus PEN 系列的相機很有吸引力。第一點是它在使用的時候可以提供一定的散焦功能,二是內建了不少濾鏡,可以直接使用,而第三點也是最後一點就是它最大的賣點,就是它那個復古的機身設計,讓主人用起來更有氣質。

隨著輕便相機的進步,Olympus PEN 近兩年的優勢也慢慢減少。問題不在於它本身的影像質素,也跟設計沒有關係,而是在 Casio 自拍神器帶起的自拍風潮下,Olympus PEN 系列的相機卻沒有可轉 180 度的螢幕,讓自家的產品在面對 SonyCanonCasio 等品牌的競爭下,失去了在女生心中的地位。

為了解決這個問題,Olympus PEN Lite E-PL7 這部期推出的相機也就加入了一個3  吋 104 萬像素觸控螢幕可 180 度旋轉(翻式)的螢幕,務求搶回女生人的目光,但在石先生實際使用上卻發現 E-PL7 還是有點力有不逮,仍然有待改善。





 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

影像規格的部份石先生也就簡單列出來,Olympus E-PL7 基本上是擁有 E-M10 規格,配備 1,600 萬像素、三軸 3.5 級光學防手震、自拍模式,並新增了復古、部分取色以及菲林模式(影片)濾鏡及保留了以往的 Photo Story 功能,但這部相機最主要的賣點還是其下扇式的螢幕,所以下面也就集中在這個位置。

下翻式螢幕無法固定在桌面

下翻式的螢幕以前 Nikon 早年在一些 DSLR 上也有用過,但近年 Nikon 也都轉用了側翻式,而這次 Olympus 採用下翻式也都沒有把下翻式的缺點改變。

下翻式的螢幕最明顯的缺點是下翻了以後沒有辦法把相機直接放在桌面上,這樣也就很不方便自拍時使用,也沒有辦法依靠在東西之上,所以想要自拍就一定要拿在手上才可以,什麼時間器、手勢或聲控都沒有辦法幫到忙。

而且下翻式螢幕也跟腳架不搭配,在加上了腳架後也就沒有辦法上到腳架。即使是把腳架先上再下翻螢幕,螢幕則會被腳架桿擋住,無法看到螢幕顯示的畫面,想要拍個自拍影片也無法做到。

17-2014-08-28 13.53.35

下翻式螢幕手持不穩

石先生把 E-PL7 拿在手上,打開下翻式螢幕自拍,第一個感覺是沒有手持的位置。由於下翻式式螢幕佔據了機底下的空間,所以在橫向自拍手持的時候,拇指按住相機快門,食指及中指則是只是輕托相機,相機拿在手上並不穩托,不像一般的上翻式螢幕般可以做到四指在機底下方穩穩的拿著相機。

而且這次拿著的 14-42mm 標配鏡頭雖然在拍照時有廣角,唯在自拍時則有點不夠強,要有點辛苦有擠六個人,跟時下手機前置鏡頭輕鬆就可以拍到多人有點差距。

16-2014-08-28 13.52.57

新增前置快門鍵即可解決問題

也許會說沒辦法橫向手持,那就直向手持吧!反正很多女生自拍也是直向的。確實,Olympus E-PL7 可以直向手持,但也依舊受下翻式相機影響,無法穩托的拿著相機,加上相機在自拍時不會自動美顏,這也許是當代相機最需要加入的功能,以便女生們隨時美顏,無需轉動什麼特有模式。

其實要解決 E-PL7 的自拍手握問題,Olympus 只要稍作一個改動就可以,就是在橫向自拍手持時的鏡頭左下方,也就是直向自拍手持時的鏡頭右下方加入一顆自拍快門鍵,讓女生自拍的時候可以通過這顆鍵拍照。

這樣的話,女生在自拍手持時就可以換成右手,用手掌與四隻手指托著機背,然後拇指在前置快門鍵的位置拍照,解決了手持不穩的問題,卻又可以保持下翻式螢幕的設計。

24-2014-08-28 14.17.50

從影像質素來說,Olympus E-PL7 的成像效果確實不錯,而且整體使用起來也很順手,加上本來就建立起來的設計與濾鏡優勢,這一代都有增無減。如果要把它當作一部相機來使用的話,完全沒有問題,也是一個好的選擇,只是要把它拿來自拍使用的話,還是再等 Olympus 下一代的更新版本,把下翻式螢幕這個缺點改善過來會比較好。

23-2014-08-28 14.17.36





【此文章刊載於石先生部落;標題:Olympus PEN Lite E-PL7 香港人親手試玩,自拍功能力有不逮;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】