Yorkshire Pudding – 蘇格蘭獨立投票有什麼想法?

Browse By

ADS

YorkShinePudding_01

 

作為英國的前殖民地子民,香港人對於英國即將出現的蘇格蘭獨立公投當然很在意,特別是他們在講的是一段在英倫三島上發生了幾百年的事情。所以也就變得更有趣一些。為了配合 9 月 18 日的蘇格蘭獨立公投,香港的 Yorkshire Pudding 最近也推出了一個英格蘭 VS 蘇格蘭的菜單,讓食客在晚飯的時候也可以來個投票,看是支持英格蘭還是蘇格蘭,而這個餐單在整個 2014 年的九月都有提供。

如果你有留意這一次的蘇格蘭公投,雙方從一開始到最近其實都在環繞一個問題,就是「錢」。大家都知道蘇格蘭最值錢的就是北海油田,而這個在蘇格蘭範圍內的油田也就是他們最大的收入來源,而獨派也就是利用這個油田作為最大的資本來爭取支持,表示他們即使離開聯合王國的統治也不會有什麼問題。

YorkShinePudding_04

面對「北海油田」這天然資源,當然不像我們在菜單上選擇英格蘭或蘇格蘭,然後繳付 HK$348 或 HK$398 這麼簡單。因為油田的價值很大程度上取決於石油的價格。縱使近年石油的價格一直高漲,但難以保證其獨一無二的地位,例如近年液化天然氣、頁岩氣等多種新能源的發展愈見進步,石油價格能否保持高企就是一個不能準確計算的問題。

更何況石油收入還會被開採成本所影響,所以反獨派打的旗幟也就差不多,例如「北海油田」的收入會逐年下降、收入不穩定,然後再把蘇格蘭人口老化較嚴重等問題搬出來,幾乎是把獨立後的蘇格蘭形容成為一個即將衰退的老人國家。到底蘇格蘭獨立後的前景會否如此,即使專家也無法準確預測,但有幾個問題則是很簡單就可以看出來而且很具威脅力量的。

YorkShinePudding_06

作為頭盤的蠔,Yorkshire Pudding 也有英格蘭與蘇格蘭的選擇。若你選擇的是蘇格蘭,則會吃到蘇格蘭蠔;選英格蘭則會吃英格蘭蠔。雖然說兩者的產地有分別,但也許是大家距離不太遠,石先生還是有點粗的味蕾分不出來,只能吃到「好味」。

相同的是,英格蘭或蘇格蘭都要用到錢,只是在獨立後的蘇格蘭將要面對很大的難題。因為英格蘭方面表明不容許獨立後的蘇格蘭繼續使用英磅,所以蘇格蘭將需要使用自已的貨幣。在當今金融世界講求信用,不再是黃金的年代。獨立後的蘇格蘭不會即時擁有大量存款,被國際承認,而且還需要向聯合王國償還債務,屆時使用的貨幣很容易就會受到衝撃,面臨大幅的眨值或其他金融危機。

也就是因為這個簡單的原因,所以蘇格蘭方面也說明了他們在即使獨立後也將會堅持使用英磅,以減低有關風險,唯由於聯合王國及英格蘭銀行不願意共用貨幣,所以在貨幣的流通量或兌換上也許會出現限 制。即使想要採用歐羅,蘇格蘭在加入歐盟至採用歐羅途中就有一段不短的時間,上述的風險也不能一掃而空。

YorkShinePudding_07

既然不是沒有風險,蘇格蘭方面當然也需要找來拍擋幫忙,但他們的拍擋最近卻「唱反調」,看來獨派要取勝還真不是像做過 Classic  Beer  Batter  Fish & Chips 這麼簡單。Classic  Beer  Batter  Fish & Chips 作為石先生今晚的主菜,炸魚的皮不會很厚,而且魚吃下去也還有一份濕濕的油分,感覺算是一級棒。雖然石先生口裡說要減肥,但還是忍不住要再多嘗幾口。

一個國家發行貨幣,一定要有國家銀行,即使不是國有,也得利用私人銀行去做,但蘇格蘭最大的銀行 Lloyds 及 RBS 則表示蘇格蘭一旦獨立,他們會把旗下銀行的總部遷到倫敦,所以在一個國家沒有主要銀行支撐及拉走了不少蘇格蘭存款的情況下,到底如何去解決這個問題還真是讓人頭痛。

YorkShinePudding_10

蘇格蘭這次的獨立公投對我們來說當然沒有什麼影響,只是由此我們可以看到這樣的一個獨立考慮並不僅僅由心出發,還有很多實際上的經濟問題要解決,所以在保存自已文化的同時,我們又該如何去避免陷入相同的情況內,如何降低依存其他地區經濟收益也是一個很重要的事情。

獨立很多時候只是一面旗幟,它真實的目標還是爭取更多的利益,但有時候在這種遊戲中玩弄不好,真的求仁得仁,最終受害的還是自已,旦願一眾政治人都記得。你們賴以生存的東西並不像我們吃一餐飯這麼簡單,背後還是要多多思考,用心來做決定才好。




【此文章刊載於石先生部落;標題:Yorkshire Pudding – 蘇格蘭獨立投票有什麼想法?;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】