Meizu MX4 發佈會後有感,中國大陸廠商發佈會漸見風格


meizu_mx4_handson_01-_DSC9200

魅族作為第一個跑出的中國大陸手機品牌,來到今天我們可以看到他們明顯錯失了早兩年中國大陸手機廠商爆發的時間點,在競爭者大力往前衝的時候,他們卻維持一年一機的做法,直到 2014 年才明白到這樣已經不足以成功,也就展開了一年多機的旅程。

作為 2014 年第一步要推出的手機 – MX4,它其實有點奇異,因為它的發佈會場面很大,但說實在說它只能算是一部中低階的手機,並不算是真正的旗艦機。它的做工固然很札實,只是由於處理器採用 MediaTek,加上 1,799 人民幣的售價,讓它從感觀上很難與其他競爭者的旗艦手機比拼。

meizu_mx4_handson_18-_DSC9227

石先生這一次參加魅族發佈會的目的跟過去有很大的差別。過去是以 Engadget 中文版編輯的身份去採訪,追求的是第一時間的報導,都很在意規格、網絡及價格,其他的東西都不在觀察範圍。這一次的發佈雖然也很在意手機發佈,但由於不必趕著去撰寫新聞,所以在現場發佈也就可以更好的享受發佈會中的笑點與諷刺語句。


事實上,這次發佈會的舞台演講部份,石先生從來沒有把相機拿出來,只是拿起手機在簡單拍攝一下。這樣的情況讓石先生可以很開心的去享受這次魅族「揀篤笑」。是的,石先生覺得這一次的魅族發佈會就像一次「揀篤笑」一樣,主講者一直在台上諷刺其他競爭對手,突出自已產品的優勢,也滿足一下死忠粉絲的心情。

meizu_mx4_handson_35-_DSC9250

也許你會以為這一種發佈會的做法只見魅族,但實際上在各大中國大陸品牌的產品發佈會上,我們都可以看到類似的情況,分別只是有關諷刺的部份有多少而已。這樣的一種發佈產品方式某程度上也跟中國大陸特色的社交網絡特性有關。當「小米」拿出「永遠相信美好的事情即將發生」這句話以後,其他廠商無不拿來演變成自已的語句,而且也慢慢開展諷刺別人的戰爭。

今天我諷刺你的手機速度,明天你諷刺他的手機不夠薄,後天他諷刺我的手機拍照不夠好。這種互相諷刺的宣傳看起來讓受眾歡樂、會心微笑,也同時產生了很大的轉載量,引起理性與非理性的討論、罵戰,擴大了宣傳效果。對於中國大陸手機廠商而言,這樣做縱使有一定的風險,卻能真實的帶動宣傳,讓更多人得知自已的品牌。


這種互相諷刺的發佈會在外國並不常見(幾乎是罕見),原因不在於外國品牌一般都比較在意品牌價值與品裨說的故事,另一個原因在於他們並不追求性價比,所以在產品上並沒有橫向的比較,更在乎自身的產品是否有增強,達到品牌願景的目標。

 

有人說中國大陸手機廠商都在炒蘋果,而這樣的說法確實沒有錯,但他們也慢慢在蘋果的大框框下發展出具備中國特色的發佈會風格。如果未來他們在顏色、主題上再作一些改變,變得像 Samsung、Sony 及 HTC 等有自已的風格。那麼整個品牌的價值將會進一步提高,也就跳出蘋果設計的大框框,也就更不容易予人一種抄襲蘋果的感覺。


 





【此文章刊載於石先生部落;標題:Meizu MX4 發佈會後有感,中國大陸廠商發佈會漸見風格;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】