Lenovo Vibe Z2 Pro 香港開箱文 – K900 後又一大愛聯想手機


Lenovo_Vibe_Z_Pro_01-_DSC9057

Lenovo Vibe Z2 Pro 這部手機除了這個官方名稱外,還有一個叫 K920 的非開發代號。其實在上一代的旗艦機 K900 時,Lenovo 還是用英文加數字來做手機代號,只是自從 Vibe Z 以後,他們就開始把當年重點開發的手機改用 Vibe 這個子品牌名字,而這一系列的手機也是 Lenovo 有真正努力在開發的手機,所以有想買 Lenovo 手機的朋友一定要留意 Vibe 這個子品牌的款式才要選擇。

言歸正傳,這次的 K920 在規格上可算是一流, 6 吋 Quad HD (2,560 x 1,440px) 螢幕、Qualcomm Snapdragon 801 四核心 2.5GHz 處理器、3GB RAM、1,600 萬畫素光學防手震相機、雙卡雙待、支援 4G LTE 網絡等等。

Lenovo_Vibe_Z_Pro_02-_DSC9058

Lenovo Vibe Z2 Pro 在中國大陸首賣價格是 4,799 人民幣,再加送一部 Lenovo A828T 手機及 5,000mAh 行動電源。對於這個價格,不少人都會覺得跨張,而石先生也有相同的感覺。不過,石先生認為這個價格只是臨時的價格,主要還是 Lenovo 搭配中移動銷售時策略,用來賺盡那些送禮、公司客與簽約客戶(別忘了中移動在推 4G)的價格,為這些客戶在銷售時提供的折扣預留空間,所以石先生預視這部手機在正式的零售店渠道及香港發售時價格將會較低,真正想買的朋友不妨再等一下。


Lenovo_Vibe_Z_Pro_03-_DSC9059

貫徹過去的包裝設計,Lenovo Vibe Z2 Pro 也是採用相同的做法,大大個 Vibe 的包裝字套下,才是真正的手機盒子,求打開就見到手機的真身,下面則是說明書、充電池、USB 線及耳機。

Lenovo_Vibe_Z_Pro_05-_DSC9062

Lenovo Vibe Z2 Pro 的 6 吋螢幕提供 2K 的解析度,跟 Vivo Xplay3S 及 LG G3 同級,而兩側也是採用窄邊框,所以拿在手上的感覺即使會有一點寛,但還是可以一手掌握,較一些前幾代的 5 吋或 5.5 吋手機更好。

這一個想對於不少非常用手機的朋友來說應該很難理解,但事實上這挺需要明白的,因為窄邊框的出現讓手機的屏幕可以變得更大一些,所以在使用上也就導致 6 吋手機也還可以拿在手上。


Lenovo_Vibe_Z_Pro_04-_DSC9060

Vibe Z2 Pro 的前置鏡頭並沒有補光燈,但它的解析度達到 500 萬像素,而且也有美顏功能,更特別是在自拍的時候可以查到樣貎的年紀,可以給你一個搞笑的互動機會。有人說,今天的手機自拍沒美顏都上不了枱面,所以石先生下面這張自拍照也來了一個自拍美顏,你又覺得如何呢?

2014-08-28 14.56.42

Lenovo_Vibe_Z_Pro_07-_DSC9065

Lenovo_Vibe_Z_Pro_22-_DSC9085

與很多 Android 手機使用虛擬按鍵不同,Vibe Z2 Pro 並沒有採用這個做法,而是在機底的位置放上了三顆實體按鍵,配合底下的喇叭與 micro-USB 插口,石先生估計這樣的做法是一個合理的做法,反正零件也需要佔一定的地方,所以在上面多加幾顆實體按鍵也很合理。

Lenovo_Vibe_Z_Pro_08-_DSC9067

由於石先生這部 Vibe Z2 Pro 是來自中國大陸的,所以它並不具備 Google 服務,而它的通知列也有下拉式快速選單,可以很快的選擇開關 Wi-Fi、藍牙、GPS 等功能,加上搭配的樂安全功能,你在安裝每一個 Apps 的時候都可以獨立的看到其開放了那些權限給有關的 Apps,更可以選擇開放那些,不開放那些,不必像 Google Play 下載那樣一定要全面開放所有權限,在表面上確實是一件比 Google Play 好的功能。


Lenovo_Vibe_Z_Pro_12-_DSC9073

Lenovo_Vibe_Z_Pro_15-_DSC9076

與很多中國大陸首發的手機一樣,Vibe Z2 Pro 採用的 VIBE UI 也僅支援中文(簡體)與英文兩種語言,所以在日常使用的時候,石先生也都是改用英文,讓自已看起來更順心、舒服一些。畢竟不是長於簡中的地方,看簡中還是不是那麼順心。

Lenovo_Vibe_Z_Pro_17-_DSC9078

 

Lenovo_Vibe_Z_Pro_19-_DSC9080

Vibe Z2 Pro 的鏡頭達到 1,600 萬像素,最高可以拍攝 4K 的影片,但由於具備 OIS 防手震功能,所以鏡頭會稍大,在機身上突了出來,也就成為了它的缺點。

第一次打開 Vibe Z2 Pro 相機 Apps 的時候,你會覺得它功能很陽春,只有自動相機,連 HDR 的設定也看不到,但事實上你只要在設定鍵內掃進專業相機,你就可以把整個相機介面變成超專業的模式。


在這個模式內,你不僅可以選擇 HDR,也可以自行設定焦距、快門、白平衡及 ISO 等項目。如果你在夜景的時候壓低 ISO 的選項,那麼你在夜景時拍出來的照片,雜訊壓抑將會變得很好,可以直迫很多 M4/3 相機的水準。

Lenovo_Vibe_Z_Pro_20-_DSC9082

2014-08-24 03.37.23

2014-08-28 18.51.25

2014-08-28 18.39.51

Lenovo_Vibe_Z_Pro_28-_DSC9095

Lenovo_Vibe_Z_Pro_29-_DSC9096

離開相機的部份,Vibe Z2 Pro 背部採用的是金屬材質與上代 K900 的設計,乃偏向方形的做法,在外觀上很強硬,摸上去的手感跟 K900 一樣,很受石先生的喜歡。

當然,金屬的機背有助於散熱,但也導致手機拿在手上會有很燙的情況。這個感覺並不是大家在使用像 Samsung、小米等廉價塑膠手機能感受得到的,只是隨著 Samsung 與小米今年下半年的新手機也採用金屬材質,大家應該很快會感受到這的問題,特別是在下午大熱天的時候。

Lenovo_Vibe_Z_Pro_24-_DSC9089

整體上,石先生對 Vibe Z2 Pro 是十分滿意的,因為它的日常使用都很棒(除了暫時要尋找 Google 替代品),而且鏡頭的解像度與成像都很好,加上是一台 4G/3G + 2G 的雙卡雙待手機,超適合日常多地來回使用。

每天的使用時間也可以達到大半日,而且充電很快,這幾個點都是讓人覺得很稱心的。在接下來的使用中,石先生只有一個期望,就是 Lenovo 海外快點製作一個具備 Google 服務的 ROM,讓石先生可以好好的使用此款手機。

Lenovo_Vibe_Z_Pro_25-_DSC9090

 

 

 

 

 






【此文章刊載於石先生部落;標題:Lenovo Vibe Z2 Pro 香港開箱文 – K900 後又一大愛聯想手機;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】