1-Sony-SmartWatch-2-and-SBH52

最近有消息傳出,表示早已推出智能手錶的 Sony 將於德國 IFA 展覽期間推出第三代的智能手錶 – Sony SmartWatch 3。傳聞表示其將維持過去的正方形設計,採用穿透反射式 LCD 螢幕,提昇解析度、支援獨立運作、無線充電、防水、防塵及 Wi-Fi 網絡下載應用。

規格的變化對於現時的智能手錶來說其實沒有很重要,反而是智能手錶的系統及支援的軟體及功能才是重點。根據傳聞,Sony 這一次並沒有選擇採用 Google 最近發表的 Android Wear,而是將會維持其現有系統為用戶提供服務。



免為他人作嫁衣裳

對於這樣的一個選擇,部份 Google Android 的支持者應該會感到不少味兒,只是從 Sony 的角度去思考,其實這也不無道理。如果你去看一下 Sony SmartWatch 在 Play Store 上提供的 Apps 選擇,你可以看到支援 Sony SmartWatch 的 Apps 其實不少,只是由於第一、二代 SmartWatch 的功能有點陽春,所以 Apps 的功能上並不吸引。


作為一家跨國的大型公司,Sony 剛從衰退中復甦過來,而智能手錶作為下一波的增長動力,其重要性不下於盈利重心的智能手機與家用遊戲機。若 Sony 在 Android Wear 還沒有成熟的時候輕易放棄自身的系統,轉用 Android Wear,不僅有可能是利用自已今天的優勢去助長他人的系統發展,更有可能因 Android Wear 生態圈成功做好以後,側線培養出像 Samsung 這樣的強勁對手更是得不償失。

 

不別被 Google 牽著走

Sony 選擇使用 Android Wear 的另一個缺點就是會被 Google 牽著走,失去了在新系列產品中的主導地位及獨有思想,成為 Google 的第三方硬體廠商。需知道今天的 Android 手機廠商無可避免被 Google 的想法牽著走,每推出一款手機均需要被 Google 認證及答允,更重要是不少用戶視 Google 為設計正統,若不跟隨 Google 的想法就有如另走偏鋒一樣。作為一家有自已想法的大公司,又怎麼可以被另一家公司牽著走呢。


既然智能手錶這個領域才剛剛起步,Sony 當然要把握著這一個機會,利用自家的優勢去發展出有自已特性的智能手錶,務求可以在這個領域的成功。

 

第二方案要轉換 Android Wear

當然,Sony 也不得不考慮若他們自已無法帶領業界,做到像 iOS 與 Android 地位的時候,它們需要投靠 Android 的陣型,以保持足夠的競爭力。石先生相信 Sony 已經做好了兩手準備,既利用兩代 SmartWatch 的優勢發展自家的智能手錶,也保留未來支援或將軟體調整成可採用的 Android Wear 的可能性。





【此文章刊載於石先生部落;標題:Sony SmartWatch 3 暫不採用 Android Wear 做法正確;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】