HTC Zoe 開放也許太晚了一點


htc_zoe

對於喜歡 HTC 軟體功能,卻又沒有購買 HTC 產品的粉絲來說,他們總算是等到 HTC 開放 HTC Zoe,讓 HTC、Samsung 及 LG 等支援 Android 4.4 的裝置可以使用這樣的一個功能,把照片不再單調。不過,HTC 這一步棋可以即時產生效果嗎?

HTC Zoe 這一次的開放並不算是一個單一行為,而是整家公司在軟體政策上的改變。除了 HTC Zoe 外,開放的還包括 HTC BlinkFeed 這個作為 HTC 手機賣點之一的軟體。HTC 作出這個轉變的最大原因及佈局是什麼,有待我們找來 HTC 的高層問過清楚,只是 HTC 若想要簡單通過開放 HTC Zoe 及 BlinkFeed 來吸引讀者使用或建立有關的生態圈,也許太晚了。





 

去年的產品沒氣勢


看一下 HTC Zoe BlinkFeed 的發展,兩款軟體都是去年伴隨 HTC One M7 推出,算是當時手機的最大賣點。HTC Zoe 在當時的聲勢與新意上都足夠,加上當時 HTC 忠實用戶的讚賞及使用量都算不錯,成績不算突出,卻不致於太差。

只是來到今年,HTC Zoe 因 HTC One M8 在使用上沒有過去的方便,加上屬舊功能,不能把它變成新功能來宣傳。因此,即使 HTC 開放了 HTC Zoe,我們在宣傳品上還是很難看到他們的宣傳,特別是無法利用到 HTC One M8 的宣傳力。

 

「雙鏡頭」與 Zoe 無法共存


HTC 今年的主力宣傳點是「雙鏡頭」,但 HTC Zoe 的優點卻是預先拍攝,這兩個賣點並無相同之處。在硬體盈利為先的情況下,HTC 無可避免要專注宣傳於新手機擁有的「雙鏡頭」功能,變相導致沒有預算宣傳及鼓勵用戶使用 HTC Zoe。那麼 Zoe 的推出也就很產生熱潮,吸引其他品牌手機的用戶使用。

也許 HTC 開放的 Zoe 也是很後期的決定,所以也就不理會宣傳期的問題,唯有先開放了再說,但這其實很浪費。因為若他們選擇在去年發售 HTC One M7 的時候就同步逐一開放 Zoe 的話,將能產生期待的感覺。

即使想要今年推出,也可以先不要公佈,也不要選擇這個時間點,留待今年下半年推出重點手機,舉行發佈會時採即時開放形式,並在新主力手機發佈與推出時間之問的區間,舉行關於 Zoe 的拍攝活動,拿新主力手機作奬品,這樣的宣傳效果會更大。


 

歴史告訴我們,BlackBerry 當年手握 BBM 這樣的軟體利器,卻沒有好好利用,最終導致 WhatsApp、LINE、WeChat 等的出現,搶佔市場,即使後來開放也沒有任何意義。也許 HTC 是看到這樣的歴史教訓才想要改變策略,但今天的 HTC Zoe 極其量只是一個類似 Google Camera 之類的軟件,想要吸引用戶下載及長期使用並不容易,更何況想要製造熱潮。

最後還是那句:HTC,加油好嗎?





【此文章刊載於石先生部落;標題:HTC Zoe 開放也許太晚了一點;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】