【石.化.遊】日本人:態度代表一切


V1paper-vol035-blogger01

上期跟大家談了日本人相約的文化,本期再跟大家談談日本人。不知道大家在日本旅遊是否都有一種感覺,就是上班的日本人都是統一的深色西裝,顏色很深沉,領帶也是以深沉較多,手上有一個手提包,大家都像剛畢業的畢業生一樣,穿著最傳統的西裝,沒有中環西裝友那樣,西裝有不同顏色的變化,左襯右搭,西裝上有一種玩味、突出個人的感覺。

對吧!說起來又有這麼一回事了吧!當然,並不是每一個日本西裝友都是這樣的穿著,但大家卻剛好都穿得一模一樣,而且大家對待西裝的態度一絲不紊,不管在寒冷的天氣,還是三十多度的大熱天,西裝絶對保持整齊乾淨,並不會因太熱隨意脫下。有這樣的情況,除了日本人本來做事認真外,對細節很著重外,也因為他們在職場上有一種「態度代表一切」的思想。

對於日本人來說,一個新人的能力如何不是十分重要,但他的態度如何卻十分重要。一個人的能力如何很難被展現,而且在日本圍繞制度與上司運轉的企業內,個人能力再強也不容易發揮,反而外在工作態度的不足卻容易被看得到。這也就是為什麼日本人對衣著如此認真,工作態度這麼好的原因。憑個人力量打倒上司的半澤直樹?日劇內才會出現,現實幾乎沒有可能。


Screen Shot 2014-06-11 at 上午11.47.13.png

其他【石.化.遊】專欄文章





【此文章刊載於石先生部落;標題:【石.化.遊】日本人:態度代表一切;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】