發展互聯網金融,從旅遊保險談起

it-finance

前一陣子,石先生跟一些朋友聊到金融的話題,當中也提到有關互聯網金融的情況。對於從事金融的朋友來說,互聯網金融是一件即將發生的事,仍然沒有「殺到埋身」,只是對於石先生來說互聯網金融已經促勢待發,只要此箭一發,金融類從業員的工作將會受到很大衝撃。

屆時的金融銷售工作不僅因法律收緊而增加難度,而是整個銷售方法的改變。提起互聯網金融,最簡單又有說服力的例子自然是阿里巴巴旗下支付寶推出的餘額寶服務,有關的故事石先生不再多言,大家尋找網絡上的馬後炮文章就好。


 

先談旅遊保險

這次石先生與大家思考一個最貼身的金融保險類產品 – 旅遊保險,讓大家可以簡單的了解到當科技與互聯網被充份利用後的情況到會如何。

對於保險業的朋友來說,今天的旅遊保險已經善用了互聯網的優勢,大家可以在 ATM 購買簡便的旅遊保險,利用網站直接在網站購買銀行的保險,或尋找經紀購買保險以取得有關的服務,使用前者最方便快捷,但索取賠償時需要繁複的手續,而使用後者的話則需要前期較多的時間,但索取賠償時卻有真人服務,簡便得多。

試著把兩者結合,石先生構想的未來旅遊保險是結合兩者優勢的。首先,保險公司利用其規模優勢,推出一個供手機使用的 App,利用旗下的財務經紀去推廣,App 除了可以供客戶查找自已的帳戶資外,也可以讓直接客戶購買旅遊保險等產品。

首先,像旅遊保險這類型的產品,大部份的消費者其實只要一個簡單的保障,索賠的機會很少,把購買變成互聯網化,降低購買的門檻,只要一按便可以查看自已的計劃,購買的金額等等。

 

經紀角色轉變

那麼當中的保險經紀佣金不是被節省,會害到經紀的收入嗎?這方面其實只要把客戶鎖定給經紀,那麼客戶在 App 上面買什麼,也都可以計算給經紀,在不影響經紀的收入的情況下,也可以推動客戶去使用 App。

旅遊保險索賠大多都是物品丟失、損壞或延遲之類,保險公司可以把有關的要求文件以項目的方式要求消費者拍照上傳文件,作為索賠的手續,降低人手的使用方式。若預上醫療等索賠,則可以利用手機可以定位的特性,提供當地的服務員進行聯絡及文件處理方法。

 

 

看到這裡,你也許會覺得保險代理在當中其實少了投入,失卻了有關的佣金,但其實並沒有這樣的情況。因為在使用 App 進行的時候,消費者需要強制也必需加入一位服務員作為其聯絡,而相關佣金也就直接到達服務員的手裡,情況就跟現在的做法一樣,只是一切手續將由消費者自理,直達文書處理部門,省卻了服務員辦理大量文書轉移工作。因為這樣的轉變,服務員也就需要落力的推銷消費者使用這樣的一個 App,也有助於保險業的發展。

也許你會想,這樣的服務會提高了索賠的數字,增加了保險公司的支出,但其實當產品愈方便,消費者使用愈多,這也就是說消費者更喜歡用此 App,更難的離開公司服務,屆時也就可以銷售更多小型的保險服務,例如相類似的儲款加值服務(餘額寶)?本地旅遊保險?購買維修保險?各類型的小額保險項目,擴寛產品類別。





【此文章刊載於石先生部落;標題:發展互聯網金融,從旅遊保險談起;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】