「紅米」以外,你還有更好選擇


comp3s

羊群心理我很明白,當師奶阿毛都在講緊紅米時,你唔會以為她們要煮飯吧?!多人討論,代表他很火紅,但火紅並不代表他是物超所值,面價便宜,但買返來有問題一樣煩。面對他的缺點,有人說:「千元手機,仲想點?」的確,平價至此,可以令你作出許多讓步,其實紅米唔係糙米,不代表吃了會健康一點,「千元又如何?即使我買平貨,我亦要揀過計過。」千元手機並非只有紅米,加多個火鍋錢,你其實大把選擇。

 

犧牲一次邊爐 快一倍

論規格與價錢,最為貼近的是華為 Honor 3C。兩者只係三百元之差,售價約 HK$1280,但前置鏡頭加強至500萬像素、22mm 廣角,屏幕大至五吋,RAM 更比紅米多一倍去到 2GB,加上內置空間 8GB,並非致命的 4GB 空間,當你在安裝 Apps 後也不會因為空間不夠而出現延遲或無法安裝的情況。當然,你也可以把 Apps 移到 SD Card 上運行,但部份 Apps 卻不可以這樣設置,而且部份音樂與電影 Apps 規定一定要在手機儲存空間內串流下載,4GB 出現問題的機會不少,用過你就知。


Honor 3C 還有一個傳統優點,可以換電池,這點對於不想帶外置電池的朋友來說應該很重要,而這個優點是本文提到所有手機都沒有的,算是 Honor 3C 獨家的一個優點。缺點方面,華為介面一股大陸味,係一個令人卻步的因素,但佢又有想個啱老人家用既 Simple UI,唔想用華為介面,唯有自行安裝 GO Theme 或其他介面解決。

 

千尾揀牌子 玩型格

平價不一定平實,如果不想要黒色手機,千元尾的 Moto G 便有款式可言。Motorola 的 Moto G有白、紅、紫、藍、綠、青六款顏色背蓋,以及售HK$278 的黑、白、青、紅、藍五色翻頁式背蓋,玩色玩款絕無問題。話晒係昔日手機巨頭之一的 Motorola,講牌子已無得輸;實際上,一向做手機佢,明顯地機身較硬淨,似返部「手機」多過似「玩具」。


Moto G 最大缺點售價約 HK$1880,貼近 2000 大關,係考慮因素。規格方面用 Qualcomm  400處理器,與紅米及 Honor 3C 一樣雙卡雙待,返大陸或出埠啱晒。

 

台廠一樣千元機

999 紅米非獨家,曾經創造人手一部 Netbook 風潮的 ASUS 也有千元的 Zenfone 5,售價 HK$1,099,衛訊獨賣。Zenfone 5 同 Honor 3C 差無幾。雙核心處理器、5 吋 720p 屏幕、1GB RAM、8 GB儲存,看規格一點也不輸蝕,同樣較紅米快一倍,而且仲要貴一百蚊而已,絶對值得考慮。


不過 Zenfone 5 最大問題是用 Intel Atom 處理器,不是不好,只是當市面上大部份手機均使用 MTK 或 Qualcomm 處理器時,部份人仍然對 Intel 沒有太大信心。以機型來說,Zenfone 5 其實跟紅米有點像,螢幕邊框較寛、機身較厚,明顯與各牌子旗艦機有一些距離,一睇就知係平機。

 

平過紅米 平過救命機

999 好吸引?低處未算低, 曾經人手一部的 Nokia 也有一部 Nokia X,大陸賣緊 RMB$599,4 吋屏幕有 Android,雙卡雙待之款亦有多種顏色選擇。手機手感勁札實,用來自衛當武器,擋字彈都或者得,有番咁上下年紀一定識揀。


當然,你唔會期望他跑得快,他的規格係低中之低,屏幕側邊睇唔清楚字,旨在有部後備機,而且大陸賣的只有簡體及沒有 Google 服務,無個科技人係身邊,未必搞得佢掂。當然,集體回憶無價,在 Nokia 仲未變軟前,買返部絕版做紀念啦!

 





【此文章刊載於石先生部落;標題:「紅米」以外,你還有更好選擇;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】