timetarget

如果你有留意到 Facebook Fans Page 的發文機制,你可以見到他們在一般的發文中加入了「Targeting」的功能,讓你可以選擇不同的群眾。按理說,這樣的設定是有助於提昇你要對準的目標群眾,減少你發文內容被不感興趣人士得知的機率,從而提昇讀者的觸及率,增加互動的可能性。

不過,由於 Facebook 提供的設定很簡單,所以在實際運作上還沒有很大的功用。在發文的時候,你留意左下角一個像瞄準的標誌,打開它你可以選擇「性別」、「感情關係」、「教育程度」、「感興趣的對象」、「年齡」、「地點」及「語言」這七個選項,你可以獨立使用一個或多個混合使用。

 

七個選項看來是蠻多的,但實際上你按發文內容真正能分類的大概就只有「性別」與「年齡」,其他像「感情關係」、「教育程度」、「感興趣的對象」的選項並非任何類型的 Fans Page 都用得到,更別說身處香港的我們更是用不到「地點」及「語言」這兩個選項了。


也許你會覺得在廣告使用了「Targeting」後的效果及觸及率都很好,如果一般的發文也使用效果會加強。不過實際上這裡提供的「Targeting」只是瞄準已經「Like」了你 Fans Page 的讀者,與賣廣告時瞄準全部 Facebook 用戶是不一樣的。舉一個例子,「Like」了「石先生部落」的讀者有 10,339 位,那麼我再細分下去的話便是在這 10,339 位中拆出來,與賣廣告時對準 430 萬香港讀者是不一樣的。

timetarget2

那麼使用了這個「Targeting」是否代表被選擇的讀者群一定會接收到有關訊息呢?答案是:NO

石先生針對這個疑問做了一些測試,當中一個「Targeting」設定至目標讀者數為 3,500 人,結果最終只有可憐的 297 人看到有關訊息。看到的人數不僅相對於一般的發文少,而且有關比率也沒有特別好,更別說由於觸及人數少,在文章競爭的情況下也就影響了效果。


因此,如果你沒有一個讀者數量眾多,類型廣泛,需要明確把文章分類的 Fans Page,否則使用此「Targeting』功能也許會適得其反。這種「Targeting」可以增加觸及率嗎?也許,但這肯定不是每一個人均適合使用。




【此文章刊載於石先生部落;標題:Facebook Fans Page 的「Targeting」僅有限提昇觸及率;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】