【無題】那段苦練的日子(二)

我記得上一次見到 Alex 的時候,他說看了「那段苦練的日子(一)」覺得很好,問我什麼時候會刊出「那段苦練的日子(二)」。那個時候雖然口中跟他說快了,但心中卻沒有一個時間,因為(二)本已寫了一半,只是一直未感滿意,也就延誤至今。直到今天晚上看到前輩「崇先生」那篇「發佈會」,終於也有一些的想法,好好的把第二回重寫一篇。

 

看崇先生的文章,讓 Stone IP 有感受的是這一段:

我相信,媒體該有自己的「格」,報有報格,網有網格,人也有人格。甚麼是格?格調也。舉例說,有媒體以快見稱,更新快,內容精簡,屬水過鴨背的資訊媒體;快,是其風格。也有媒體慢功出細貨,把產品完全體驗,所有功能也試驗出來,見精闢獨到,是讀者的進階說明書及參考書;精,是其風格。

 

「快」在別人還不掌握

orbi 子母路由器,屋企上網無死角。
詳情請點擊:http://netgear.anlander.com

確實,不同的媒體與編輯都有自已的性格,有求快的,也有求精的。石先生剛開始工作的時候是屬於求快的那一種,那個時候還 Facebook 還沒盛行,唯一的 Social Media 就是 Twitter,那是一個「快者為王」的年代,文章寫好,貼在 Twitter,瀏覽量(PageView)就來了!當別人還在傳統的報導工序時,你已經領先了 3-12 小時以上。

在那個時候,新媒體的快對於傳統媒體的記者同行來說,還是一個沒有完全摸透的情況,因為知道與實際工作看著數據來做是兩碼子的事。因為追求第一時間,所以重讀一次也就消耗了更多時間,慢慢也培養成自已寫好先出再改的習慣。因此,也就有前文說的錯別字情況。

 

「快」已是各家必備

隨著 Facebook 的成長、Twitter 的沒落,各媒體機構愈來愈重視網絡,「快」已經成為大家都懂得走的路。為了求快,大家會不管三七廿一,那怕是一看就知是假的消息,也拿來講究一番,拿了 Page View 再說。這樣的生態加上突如其來的工作改變,也就讓 Stone IP 有了一些轉變。

「快」已經是人所共知的事,你再快也不過比大家快 1 分鐘、10 分鐘,讀者看到的內容還不是那樣的東西。對於讀者來說,看你的與別人的沒有什麼分別。「快」,已經沒有過去的優勢。過去是事半功倍,現在則是事倍功半,「快」已經無法成為媒體與編輯的格調、賣點。

 

「觀點」是接下來的路

走出了「快」,往別的風向走,Stone IP 自問是沒有辦法寫出 Danny Mak 那種說明書與論文般的評測內容,幸好寫 Blog 的生涯給了我一個東西 – 觀點。

觀點是一件很特別的事,它介乎於客觀與主觀之間。我還記得在大學念書時,皇甫教授在課堂說,媒體報導最重要的一點是「盡量客觀」,可是學生不才,在工作上卻沒有體現這一點,現在撰寫的文章都是「相對主觀」的類型(還好皇甫教授電腦沒有用得太好,按理說應該看不到此篇文章)。

 

今天的文章類型站在大眾的角度去說話,落在科技人與大眾(非 IT 人)之間,也剛好回到當天寫 Blog 的一句話上 – 「半個 IT 人」。在 IT 人眼中,我不懂編寫程式,只會基本的邏輯,稱不上 IT 人;只是在大眾眼中卻是會玩電腦的一群,能夠解答問題,是活脫脫的 IT 人。這樣的處境剛好讓我懂得如何成為兩者之間的橋樑,掌握住大眾的需求,把那些他們覺得無聊的東西拿走,告訴他們想要及渴求的東西。

當有人求「快」,有人求「精」的時候,Stone IP 選擇了另一條路,求「觀點」。每一個人都有觀點,有的觀點是站在道德高地,有些則是憤世怨恨,又有些是看著眾人的走向而隨風擺舞。石先生不擔心你抨擊這些觀點是「賣廣告」「錯誤」還是「忽視優點」「膚淺」,但我深信這些觀點與看法是大眾使用者在得到一件產品或體驗以後的真實想法,也是他們購買時最看重的東西,而重心思考是「後悔度」。

 

在形成自已的這個觀點與想法以前,還是有很多的路要走,特別是如何拿捏兩方的分寸,如何在兩者之間找出平衡點,更重要的是如何不被抨擊者或部份極端者影響你的思路。一路走來,如何找出自已的特色是最難的,幸好我有一段不平凡的經歷,可以造就了擁有自已觀點的我。

今天的石先生,對於搶奪第一手的消息,賺賺 PageView 已經失去了興趣。工作上自然不能不做,但博客或 Facebook 上已經沒有這樣的心思去跟別人搶。與其把時間花在鬥快,還不如利用自已的長處,把自已的觀點寫出來。





【此文章刊載於石先生部落;標題:【無題】那段苦練的日子(二);本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】