第一份工作,也就是今天這份 Engadget 中文版的編輯。那個時候的工作指令是每天找點香港新聞引用一下,做一點點翻譯。那個時候初出茅蘆,整個香港團隊也就只有石先生一個人,做什麼、怎麼做、找誰做,全部自已一個人決定。

石先生還記得第一天寫的文章發佈了被網友罵到需要刪文,然後接下來的幾個月一直被網友罵。他們每一句的罵都是很狠與真心的,而這些讓人難受的話也就成就了我,愈罵愈進步,愈能夠了解他們需要什麼。

 

今天再回頭看看五年前的東西,三個字 -「不堪入目」。


當時是如何被網友罵的呢?詳細的已經記不起來,基本上都是責罵字理不清、內容無聊、不吸引、欠缺觀點之類的,有時候會夾雜一些香港人的回應,指說我竟是香港的唯一編輯實在令人汗顏之類的恨話,大概你能想出的人生攻擊都有了吧!還好,大家並沒有叫我走路小心一點及問候我母親的身體情況,實在很感謝。

 

縱使今天已經鮮有此情況,不過多年下來還是避不開予人會「打錯字」這個感覺,即使是認識多年的老朋友,也被這先入為主的印象所影響,忘卻了今天的石先生已經不同,也算是一點點的報應吧!

離開營營役役的翻譯生活,最好的鍛鍊場所在 Blog 的世界。我很感謝當天那位教我用 WordPress 的朋友(你還記得是你教我的嗎?),讓我真正的打開寫 Blog 的生涯,從傻傻的到今天的聰明了不少。從不懂得網絡規則,到今天清楚了解到網絡世界的人和事。當然,這一路伴隨的少不了冷言冷語與背後暗箭,但這卻是最佳的 EQ 練習場。





【此文章刊載於石先生部落;標題:【無題】那段苦練的日子(一);本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】