【台灣.台中】人在異鄉遇異客

Browse By

ADS

1-_DSC5958-700x394

第二次走到台中,除了必定要去的一中街與逢甲夜市外,還走到了新興的本地人景點「彩虹眷村」。本以為這條村是一些學生的作品,怎料原來是一位伯伯的作品,而且他今年已經 91歲了。

也許你會以為這裡既是台中,伯伯就該是地道台灣人。原來人稱彩虹伯伯的「黃永阜」是香港人,自幼在香港長大,直到後來移居台灣,定居於此。有幸與彩虹伯伯聊天方得知他繪畫的最大的原因是賺錢,這可是貫徹了香港人「做了不怕認」的性格。

伯伯說自已年紀大了,沒有辦法賺錢,只能繪些畫,希望吸引大家來觀看,從而賺點生活費,所以便有此念頭。繪畫這種壁畫並不簡單,伯伯雙手被壁畫漆傷害不少,看到就讓人心酸。

「彩虹眷村」剛剛興起的時候,由於招惹太多的遊人,讓環境不再安靜,附近的住戶都不太喜歡,一度想把整條村都塗回灰色。不過,人是現實的,「彩虹眷村」帶來的人流為這裡提供不少商機,也就讓附近的住戶放棄有關想法,得以保存「彩虹眷村」。

與伯伯聊天,他雖然聽懂,但聽力好像不太好,而且回答的時候也答非所問,總是說著相同的東西,也許人老了就會這樣,而且難得在異鄉見到香港人,能夠與廣東話交談,自然是把心中想說的都說了。



其他台中相關文章




【此文章刊載於石先生部落;標題:【台灣.台中】人在異鄉遇異客;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】