htconemax

2014 年將至,又是各大媒體準備年度回顧的時候。在過去的一星期,石先生接受了不同的媒體採訪,回顧 2013 並展望了 2014 年的科技產品與技術功能。在回顧新科技的時候,才想起今年有一種科技重新出現在大家眼前,成為了各廠商的新賣點,來一個老招新用。你想到它是什麼嗎?它就是「指紋識別技術」。

猶記得石先生第一部的 PDA – HP iPAQ 2560 已經配備了指紋識別技術,把手指在識別器上掃十次,設定好以後,每次開機都要使用指紋來認證,做好保密的工作。來到 2013 年,這項超過十年以上的科技又被拉出來,成為手機上的法寶,實在很可愛。

在手機市場上,我們可以見到 HTC One Max 採用了指紋識別作為其中的一個賣點。除了這款在香港推出的手機外,在韓國發售的 Pantech 手機也支援指紋識別功能,而專門提供指紋識別的手機殼 Finger Q 也在今年出現。如非有多年前購入的 PDA 擁有指紋識別技術,也許還真以為這麼細小的指紋識別工具今年才出現呢!


經過這麼多年,指紋識別技術的使用好像沒有太大的突破,仍然是手機解鎖,檔案加密等,沒有更多突破的使用方式。雖然指紋解鎖是一大賣點,但具體上仍然缺乏一種殺手級應用來加強使用方式。到底指紋識別技術在 2014 年能否延續下去,還真的有待各方多多努力,展現更多創意。

fingerq2




【此文章刊載於石先生部落;標題:2013 年的老招新用 – 「指紋解鎖」;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】