【阿姆斯特丹】喝不了啤酒,回到船上講廣東話


1-epv0018
這是一個五年前的旅遊經歷。在 2013 年末回想 2008 年發生過的事,感受很奇妙,就像回到那個身輕如燕的自已一樣,很想回到過去。零八年的夏天,第一次前往歐洲旅行,加上是考完大學最後一個試便跳上飛機,根本來不及計劃,所以在旅程上充滿了混亂與驚喜。

我們僅在荷蘭阿姆斯特丹逗留兩日一夜,接下來便要趕往德國首都柏林。第一天的行程十分幸運,剛好碰上了歐洲國家盃荷蘭對俄羅斯的賽事,讓我們有機會感受歐洲人對足球的熱情與瘋狂。不過,在驚喜的過後,便是混亂的開始。荷蘭落敗了,第二天起來的時候,街道盡是玻璃碎與垃圾,就像昨晚突然刮起強大的颱風一樣。
9-epv0024 (1)
為了趕上往德國的火車,阿姆斯特丹的參觀時間不多,我們一行三人選擇了分道揚鑣,朋友 P 跑到了國家博物館閱讀荷蘭的歴史,至於我跟朋友 T 則選擇往喜力博物館尋找令人興奮的啤酒。誰知道到達喜力博物館之時,門外寫著『維修』,表示明年暑假重開。正當失望回頭之際,聽到一句「團友大家過來呢邊」。噢!廣東話喎,仲要係香港式的,當然馬上找出聲音來源。

8-epv00221a
原來剛好有一個旅行團在街的另一邊,我們馬上趕過去,看看到底是什麼一回事。他們竟然是要在碼頭登船遊覽阿姆斯特丹的河道,我們查看一下價格,成人不過 € 10,學生 € 7.5,乘坐 75 Minutes,原地往返。由於我們本就約好在此地等候,加上五年前的旅遊根本沒有手提電話,我們稍加思索,便決定購買學生票(學生真好),與這個香港旅行團一齊遊船了。


由於大家一看便知道是香港人,所以很快會聊起天來。他們的旅行團從意大利出發,一直玩到倫敦。從下而上,跟我們的從上而下的路線剛好相反。不過,他們住在較遠的機場附近,在相對較外圍的地方,沒有機會來到紅燈區或市區,嘗到地道食物,只能看到風車村,對我們捱薯仔的旅程十分羨慕。

坐船遊阿姆斯特丹真的不錯,涼風之下,圍著阿姆斯特丹走一圈。這邊的樓宇東歪西倒的,有些向左傾,那些向右傾,一直都不知道原因。香港團的導遊解釋,這邊的房子是建在沙上,由於不穩,不少都傾斜了,卻不可以拆,因為樓宇之間互相依存,如果一間拆的話,要整排拆,所以有這樣的情況出現。

4-epv00391

與旅行團的朋友談論了待會午餐的食物,他們悲哀的表示肯定又是紫菜湯、蕃茄炒蛋,慘聲連連,但我們卻很懷念,因為已經一個多星期沒有吃到中式食物,他們卻說吃悶了,還說到這邊應該吃一下當地的東西,與我們懷念中餐的感受有很大反差,那一刻大家都放下了香港人疑心重的毛病,打開心窗分享旅行。


完成遊船,會合朋友 P,又是趕火車到柏林的時候,不知何時才到荷蘭旅遊呢?

2-epv00301
6-epv00721
2-epv00301
7-epv00871
3-epv00341





【此文章刊載於石先生部落;標題:【阿姆斯特丹】喝不了啤酒,回到船上講廣東話;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】