Samsung 的螢幕比較容易摔壞?


2-2013-11-11 16.36.32

也許你會覺得 Samsung 的屏幕比較容易摔爛,這是真的嗎?如果你有這樣的想法,那麼我們先來了解一個事實。

首先,Samsung、iPhone、HTC、Sony、LG、Motorola、Nokia 等各家主要手機生產商現時發售的手機,在屏幕顯示器(LCD/LED)上,還有一層透明的玻璃以做到保護作用。這一層的東西名為 Gorilla Glass,來自一家名為 Corning Incorporated 的公司。

由於材質都一樣,所以在簡單的技術說明上,各家品牌手機的耐摔程度應該是一樣的。不過,由於 Gorilla Glass 在材質上的特性,加上手機設計的差別,每一支耐摔與否還是有一定差別的。


 

Gorilla Glass 的特點

Gorilla Glass 是一款鋁矽酸鹽薄板玻璃,具備輕薄、易於觸控及清潔等特性,它最強是擁有高度抗刮傷,抗壓力等等。如果你看過上面的影片展示,你大概就可以知道它的特點,也就是為什麼自 iPhone 採用 Gorilla Glass 以後,各家手機公司均紛紛採用這樣的一款產品(使用產品列表)。

既然 Gorilla Glass 是一件這麼強的東西,為什麼我們的手機屏幕還是會摔壞的呢?


世界是公平的,沒有最強的矛、也沒有最強的盾,所以 Gorilla Glass 在達到一定程度的撞撃,或多次反覆的撞撃後,還是會有摔爛的可能。不過,這並不是唯一的原因,否則也就不會有第一次摔手機就摔壞屏幕的情況出現。

 

Gorilla Glass 的弱點?

Gorilla Glass 有弱點的嗎?石先生就這個問題曾經走到 Corning Incorporated 的攤位去詢問,結果很幸運的得到一位職員清楚的回答。他說,Gorilla Glass 最大的弱點是材質四角,也就是說這塊平面的玻璃,正面與背面的抗壓力等等都很好,但四角卻沒有相同的強度,成為弱點。


因此,如果你要攻撃這樣的一塊強化玻璃,只要對準它的四角來攻撃就可以了。

 

摔壞的原因?

既然我們得知 Gorilla Glass 的弱點所在,那麼我們也就想一想,為何我們會看到最上面那張 Samsung Galaxy S4 發生的事情了!看一看它的設計,四週雖然有一條邊框,但它卻是薄薄的塑膠,所以在抗壓方面會明顯較差一些,也許就是這個原因導致屏幕被摔壞了。


假如以上的想法正確,那麼我們就來比較一下不同品牌手機的邊框吧!

1-Sony-Xperia-Z-Review-016

先來看一下今年年初推出的 Sony Xperia Z,這款手機的正、背面屏幕均採用 Gorilla Glass,但我們從這張小圖可以看到它在四角的地方利用邊框來作出保護,而且看過去也明顯厚一些。也許是這麼原因,讓我們鮮有見到 Xperia Z 手機屏幕摔壞的情況。

當然,這也是機率的問題,相對 Samsung 手機較少人購買的 Xperia Z,相對被摔壞的情況也會較少囉!

1-20111108IMG_7290

我們又轉過去看看 iPhone 4,它的背面也是 Gorilla Glass,四角均沒有明顯的邊框保護,按理說也該很容易摔壞(確實見過不少),那麼為什麼沒有一種感覺容易摔壞的感覺。

再仔細看看,銀色帶天線功能的邊框較屏幕突出一些,這一小部份為手機四角跌落地上的時候,會較大機會接觸地面,吸收有關的壓力,也就同時為手機屏幕提供更多了保護。這也就是說它某程度上降低了屏幕四角直接撞撃地板的機會,只是撞撃到銀色的天線邊框。也許是這個原因,讓 iPhone 看過去沒有那麼頻繁被摔壞的情況。

1-HTC-One-camera-2

再轉過去看看 HTC One,屏幕沒有一體成型出現在正面,而是在上下底利用金屬來填滿,並提供喇叭功能。

因此,按以上的說法,在 Gorilla Glass 四角的保護上,基本上每一角的位置均有一半的空間被金屬所保護到,手機即使以四角的位置下跌到地下,受傷的也是金屬的部份,不會影響到屏幕。

 

四角保護最重要

看過以上的說明,再回想一下過去你見到手機屏幕被摔壞的畫面,是否每一支的破壞點都是從四角開始呢?

既然如此,我們大概知道應該怎麼去選手機了。屏幕四角是最容易被摔壞的地方,那麼我們在買手機的時候,就要特別留意手機設計時,屏幕四角是否有良好的保護,是否有足夠的保護。如果屏幕的四角是直接外露或只是薄薄一層塑膠的話,那麼屏幕被摔壞的風險也許便會高一些。

如果屏幕不是直接外露,不是一體成型,而是有一條明顯的邊框保護,那麼它被摔壞的風險也許就會低一些,大概需要額外花錢去維修的機會也低一些。





【此文章刊載於石先生部落;標題:Samsung 的螢幕比較容易摔壞?;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】