【香港.中環】遊走中上環,半天感受香港路線圖


07-04-DSC_0059

「有朋自遠方來,不亦樂乎」

每當有海外朋友來臨香港,石先生總會充當導遊,帶領大家看看地道的香港。時間不多,置身這個玻璃之城,在人來人往的街道上,又該如何找到一條能在半天內遊走完畢的路線呢?接下來就跟大家分享一條在中上環的悠閒旅遊路線,感受本地的文藝與本土氣息,飽腹之餘,也能感受旅遊書中沒有的趣味。

中上環的歌賦街是這次旅程的起點,短短 100 公尺的歌賦街內,時尚的生活雜貨店、休閒餐廳、畫廊、咖啡廳、牛腩老店及傳統的大排擋各式其色,為你帶來樂活感受,填滿你一個下午的時間表。


10-07-DSC_0077

以生活雜貨店「Homeless」作地標,古靈精怪的「Homeless」店舖以交錯扭曲水管作設計主題,配上重工廠風格的大門,具有中環區旗艦店的氣派。走入店內,你找到的不單是傢俱用品,更有各式各樣的小飾物,可用於家裡或是辦公室內。離開「Homeless」,走到旁邊具 90 年歷史的九記牛腩,一嚐連陳奕迅也是坐上客的小店。

逢星期日休息的「九記牛腩」總是不分日夜出現長長的人龍,吸引的不只是遊客來訪,更是香港上班族的開餐熱點。以牛腩聞名的「九記牛腩」,湯底以中藥配方熬成上湯,你可選擇肥牛、牛腩、牛筋等不同的部分,亦可搭配伊麵、 粗麵、河粉等麵食。

不過作為遊客,當然要一嚐招牌的清湯牛腩伊麵,用上十多種中藥、冰糖、果皮一起煮成湯汁,並將湯汁精華貫入牛腩中,再將牛腩掛於爐邊 3 小時,具嚼口的肉質及少油脂的口感在香港以外實在很難找到。不過,別忘了「九記牛腩」的開店時間為中午十二時半,早上前來的朋友就要「摸門釘」了,幸好還有對面的「勝香園」。


12-09-DSC_0100

「勝香園」作為香港僅餘的傳統大排擋,至今仍舊採用鐵皮攤檔的設計,木桌木椅與路邊的風味,加上好客的侍應姐姐,保留老香港的風味。不管是早上猶或下午,「勝香園」賣的始終是港式早餐,從奶醬多士、咖央脆脆、番茄牛肉蛋通粉、檸蜜脆脆、奶醬多至鹹檸七,吸引無數的香港人為它而來。當中的檸蜜脆脆,以即叫即烘的乾脆圓麵包,加上薄塗牛油、 蜜糖及新鮮檸檬汁,口感可口鬆脆,最為受歡迎。

03-24825_380614232650_2730226_n

老香港的風味又怎會只限於大排擋?往山上爬一條街,抵達荷理活道與人伊利近街交界的「公利真料竹蔗水」,位於戰前唐樓地鋪,曾經是邱禮濤的作品《男上女下》取景之處,亦是少數保留原裝木窗木門及特色騎樓的老字號舊式涼茶舖。

店內以老香港的擺設,如圓形石柱、扇門、舊式木櫈、青綠瓷磚、《清明上河圖》掛畫等佈置,具有四五十年代的氣派。招牌有五花茶、解渴蔗汁及龜苓膏,當中的蔗汁,以新鮮竹蔗鮮榨而成,具潤肺潤喉及清熱解渴的功效。


05-02-DSC_0035

吃過檸蜜脆脆,喝過傳統的涼茶,味覺感受過老香港的風味,視覺也不能錯過,位在上環的 Lomography Gallery Store Hong Kong Sheung Wan 貫徹香港小店的特色,麻雀雖小卻五臟俱全。店內特設的展覽展出本地 Lomography 愛好者眼中的香港,他們獨有的香港故事,配合不時舉辦的工作坊活動,也許在學習手沖菲林的同時,有機會認識到喜好相同的本地人,一起體驗香港文化。

中上環鄰近一眾金融機構,在你感受老香港風味的同時,身旁總會有不少官仔骨骨的白領在你身邊徘徊,大汗淋漓。要感受香港本土文化,除了一眾戶外的百年老店,還可以在涼快的冷氣中慢慢體會。

02-DSC_8621

前往都爹利街,走進全球唯一的冰室版「Starbucks」,你就可感受到新一種的視覺衝擊。此店由國際品牌「Starbucks」與本土品牌「住好D」合作,將老舊的電影畫板商品、復古的小電視、生鏽的老風扇等陳設,塑造出早期香港的冰室風貌,具 50 至 70 年代的感覺。


店內除了提供星巴克的各款咖啡、各種招牌蛋糕,更有不同的香港傳統甜品,如:紅豆缽仔糕、 格子咖啡捲、咖啡蛋撻、厚切牛油波蘿包等懷舊點心及蛋糕,以各種仿冰室餐具盛載,為你帶來不一樣的中西交錯時空之旅。

16-13-DSC_0125

不愛咖啡,獨愛酒精的話,鄰近的蘇豪區是你首選。相較於蘭桂芳,蘇豪區的餐廳及酒吧多而優則選,範圍由中環至半山自動扶梯旁一帶,提供超過三十間不同菜色的特色菜,以露天及開放式設計,具有歐陸風情。「Nico’s Spuntino Bar + Restaurant」以意大利菜為主,分主菜與小吃兩部份,想要吃飯的可以坐下來好好享受,只想喝杯酒、吃些雪糕的則可坐在半露天的高椅,好好感受蘇豪區的休閒氣氛。

在你遊走以上各大小店舖的時候,中上環的露天街市、藝術小店、藝術家工作室、畫廊、古董店等已在你眼前飄過,只待你決定是否有時間慢慢的感受它們。

ibis Hong Kong Central & Sheung Wan Hotel 最近在他們的 Facebook Fans Page上舉行一個「發掘中上環精彩故事與景點」活動,分享你心中的中上環潮遊景點,讓更多外國人認識香港文化,便有機會獲得免費住宿囉!

Homeless
地址:中環歌賦街29號
電話:2581-1880
開放時間:11:30-21:30 (星期一至六)、12:00-18:00 (星期日)
網址:www.homeless.hk/

九記牛腩
地址:中環歌賦街21號
電話:2850-5967
開放時間:12:30–22:30 (星期日休息)

勝香園
地址:中環美輪街2號排檔 (九記牛腩對面)
電話:2544-8368
開放時間:08:00-17:30 (星期日及公眾假期休息)

公利真料竹蔗水
地址:中環荷李活道60號地下
電話:2544-3571
開放時間:11:00-23:00

Lomography Gallery Store Hong Kong Sheung Wan
地址:上環普仁街2號
電話:2915-2205
開放時間:11:00-19:00

星巴克
地址:中環都爹利街13號樂成行地庫中層
電話:2523-5685
開放時間:07:00-22:00 (星期一至五)、08:00-22:00 (星期六)、09:00-22:00 (星期日及公眾假期)
網址:zh.starbucks.com.hk/coffeehouse/store-design/duddell-street

中環蘇豪區
地址:中環荷里活道以南的士丹頓街、伊利近街至些利街一帶
網址:www.ilovesoho.hk

此文章由 ibis Hong Kong Central & Sheung Wan Hotel 贊助提供





【此文章刊載於石先生部落;標題:【香港.中環】遊走中上環,半天感受香港路線圖;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】