北京防堵的三輪車


beijing

三天的北京之旅,Stone IP 乘著出租車,走過北京的高速與小道,當中別有一番味道。在北京如何攔住出租車、搭乘出租車是需要學習的東西,否則只能乾著急。

北京地鐵雖然發達,但地方大,地鐡站之間的距離很遠,地鐵出來後往往還要走上一大段路,加上擁擠到嚇人的地鐵車廂,出租車是這裡最好的選擇之一。在北京看得到的,不代表能走得到。如果你不看清楚地圖的距離,把香港那一套差不多搬過去,那麼你會走得很慘。

雖然出租車是如此的方便,不過出租車並不容易攔住,而且很多時候會遇到北京最大的賣點 – 堵車。這一「堵」很可能能讓你的行程延長一倍或以上,所以當你前往的地方只是一、兩個地鐵站之遙,那麼上圖三輪車便能上場了。


上圖的三輪車很特別,因為在北京中實在很少見到電動的,更多是用人力來踩的三輪車,一個車伕,後面是一個用防水膠套封的車廂。這類的三輪車原則上來說是非法的,因為他們沒有車牌,卻在公路上行走,特別是很多時候會見到他們違反交通規則,不依交通燈號而行。

這種看起來很危險的交通工具一般的旅客應該不敢坐,只是當你前沒有其他選擇的時候,你又是否願意坐呢?話說有一次 Stone IP 人在國貿,要去三里屯與朋友會合喝東西,怎料當時正下大雨,打車是難上加難的事,即使走到酒店門前排隊,也沒有任何進展,光是在那邊站著等就要半小時。

照片來自:http://goo.gl/7ZDGc

照片來自:http://goo.gl/7ZDGc

隊伍中的各人都焦急的時候,一輪三輪車剛好接載酒店住客回來,成為黒暗中的一片曙光。要過去坐成為不少人討論的議題,但 Stone IP 沒有想太多,直接的就跑往三輪車捉住這一個機會。三輪車安全嗎?靠譜嗎?我沒有想到這個問題,只想快點離開這裡,不管是到三里屯,還是回到酒店,只要能不再排隊就可以了。


坐在三輪車上,你看不到防水膠套外的風景,不知道車伕到底有沒有違法,前面及旁邊有沒有危險。說白一點,就是要撞車你也不會知道,只能等死。雨水不斷的從前方打進來,除了捉住那一點點的防水膠套外,你沒有任何抵擋的方法,只能承受抵住。這樣的距離,在風雨中特別難忘,雖沒有不愉快,但也不是可以再搭的車,因為這實在是有點危險,天雨路滑,怎能這樣一博呢?

北京的三輪車滿街都是,要坐的話可以先議好價格,下車再付,這樣會好一點,不然有什麼爭執也不太好。在胡同內遊走,坐三輪車還好,但真要走遠一點,還是坐的士或地鐵吧!怕遲到?多預留一點時間。

其他關於北京的文章:






【此文章刊載於石先生部落;標題:北京防堵的三輪車;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】