SanDisk 推出無線充電產品,是新的出路嗎?


sandisk-wireless-charger

昨天去了一個有點意外的記者會,就是 SanDisk 發表全新的 Wireless Charger Dock。這樣的一款產品就跟我在報導文章寫的一樣,跟過去的 SanDisk 沾不上邊。也許 SanDisk 方面也知道這款產品實在太突破性,所以他們也就沒有把這款產品拿到全球發售,只是把它選擇性的在香港發售。按他們的說法,這當中的主要原因乃希望通過香港這個手機佔有率特高的市場,檢驗一下新產品,再向世界出發。

那麼從 Stone IP 的角度看過去,這款 Wireless Charger Dock 會是 SanDisk 的新出路嗎?以現在的情況看來,答案很可能是一半一半。雖然在大眾消費者市場並不會很受歡迎,但走到商業世界,卻可能是一條生路。

 

消費者市場仍待手機廠商發功


單以大眾消費者市場情況來說,無線充電產品至今仍然面臨一個問題,就是充電標準雖然確立,而 Qi 也獲得大量的廠商支持,只是除 Nokia 外,諸如 Apple、Samsung、Sony、HTC、Motorola 等手機品牌均沒有在手機內提供相符的接收器。

用戶若希望使用無線充電裝置,便需要額外購買無線充電接收器,並搭載在指定的手機內。這一障礙讓用戶在使用時毫不方便,加上額外的支出也是卻步的原因之一。至於在實際使用方面,無線充電產品的接觸面並不大,若接觸的位置不準確,那就沒有辦法做到充電效果,也就是說接觸面必定要很準確才可以,部份前代的產品若有稍稍的偏離也就沒準充電。

既然如此,SanDisk 這次投入無線充電不就是一個還沒有成熟的市場嗎?得不到消費者的喜愛,會有什麼商機呢?說到這裡我們就得進去酒店看一看。


 

酒店、辦公室才是未來的戰場

如果你有到過現時的四星級或以上酒店,你可以看到他們配備了供 iPhone 使用的喇叭,讓用戶在充電之餘也可以使用到音響功能。SanDisk 作為一個國際知名的品牌,其打開酒店市場的能力肯定較一般的科技公司為強。

若未來一至兩年,市面上的手機均支援無線充電標準,內置無線充電接收器,那麼 SanDisk 便可以通過有關的酒店、辦公室等商用市場賺取利潤。換句話說,這一次推出的產品可以成為一款實驗性的產品,成為一個 Demo Unit,讓其在市場還沒有成熟的時候進行推廣、宣傳,靜待市場成熟的時候搶佔先機。


當然,單憑一塊這樣的無線充電板很難去說服商用市場,但有了這一款產品的經驗,未來 SanDisk 可以把這款產品改變成一塊大型的無線充電板,讓它能支援同時多部裝置,供酒店員工的對講機充電;猶或變成一張大的桌子,讓顧客只要把手機放在桌面上就能充電等等。

 

做好準備,靜待時機

如同 SanDisk 官方說的,這款產品主要還是獲取市場的反應,他們未來是否會繼續推出這樣的產品,還是要看無線充電市場的轉變,但他們這麼早就切入市場,對他們未來踏入商用市場肯定有不少幫助。至於消費者市場,在未來的一年內,應該是沒什麼機會啦!







【此文章刊載於石先生部落;標題:SanDisk 推出無線充電產品,是新的出路嗎?;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】