做人做事還是不要太「半澤直樹」

y3uFKuC (1)

石先生已經很久沒有看日劇了,如果不是重感冒的原因,實在很難想像自已會在週六窩在家裡看完十集的「半澤直樹」。『以牙還牙,加倍奉還』與『下屬的功勞被上司佔為己有,上司的失敗卻是下屬的責任』是本套日劇的主旨,故事內容與發都是圍繞這兩句話來做核心,展現作為下屬的半澤如何反撃上司。

作為一個打工仔,不管你有沒有碰到職場上的壞事,只要是某人的下層,你在觀看的過程當中肯定會有一種熱血沸騰的感覺,因為任何職級的打工仔都會有不爽上司的地方,而且以弱勝強又是一個動人的故事骨幹,怎能不叫人吸引。

觀看「半澤直樹」的過程中,我們當然會很熱血,覺得主角做得很好,只是細心的留意劇情,想想現事,大家還是不要太「半澤直樹」,在現實中還是不要太激動,畢竟這只是一個故事而已,並不是值得參考的職場經歷。

orbi 子母路由器,屋企上網無死角。
詳情請點擊:http://netgear.anlander.com

 

『以牙還牙,加倍奉還』聽起來很熱血的一句話,你又是否能夠真正做到?如果每一件事都『以牙還牙,加倍奉還』,那麼你的人生會有多辛苦,而且什麼時候需要以牙還牙,什麼時候又需要接受,你又會懂得分辨嗎?

『以牙還牙,加倍奉還』以前,還是要有一定的實力。半澤在實行『以牙還牙,加倍奉還』以前,他每天籠略同事的手法,你又是否懂得?半澤如辯論家般的口才與不斷低頭的忍耐,你又是否具備?更重要是電視劇般的運氣,你確定會擁有嗎?

真的,把電視劇都看得這麼理性實在很沒趣,不過當你見到很多「半澤直樹教曉你的十件事」後,你也許直該反省一下,為何自已會對這種文章感到興趣。因為這十件事不過是老生常談,放暏四海皆適用的東西。如果你看了「半澤直樹」熱血過後,還真的跑去當「半澤直樹」,那麼石先生就送你以下兩句話:

「勢不可說盡,話不可說盡」「凡事留一線,日後好相見」

 

「半澤直樹」紅遍日本,來到香港,大家會想說要把故事來一個香港版,只是民族性不同。來到香港,「半澤直樹」還是「半澤直樹」嗎?也許只是我們都看過的「創世紀」等 TVB 劇集。

日本人社會追求的職場倫理、長幼尊卑、表面化的禮貎是他們從小就有的東西,這植根於他們血液中的思想信念,就跟我們香港人血液中的金錢經濟如出一徹。沒有這種日本人的背景,「半澤直樹」這套劇搬到香港也會變成不太合理。

看著「半澤直樹」,最驚喜的是看到上戶彩。怎麼幾年不見,上戶彩已經變成老婆的角色,不再是青春少女。雖然劇中仍舊可愛美麗,卻明顯的年長起來。歲月催人老,看看自已,是否已經漸漸的年華老去?

延伸推薦:我們的人生都這麼累嗎?





【此文章刊載於石先生部落;標題:做人做事還是不要太「半澤直樹」;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】