【無題】我們的人生都這麼累嗎?

Browse By

ADS

1-IMAG1892

遊走在日本東京,靠的就是穿梭城市各處的 JR ,四通八達的地鐵也是東京人上班的交通工具,在車上往往可以看到沉默的日本人在車上靜靜地睡著。

受歴史文化影響,大部份的日本人在地鐵車廂內就跟啞巴一樣,默不作聲,保持著車廂的安寧。也許有些學生會聊天,但車廂的安靜程度極高,跟走進圖書館沒有兩樣。如此安靜的環境,加上日本地鐵有點老舊的車廂,空氣雖然乾淨,但並沒有很流通。因此,坐在東京地鐵上(特別是長途)很容易就看到上圖的情況,一排座位七個人有一半都睡著了。

安靜的環境加上不夠流通的空氣當然是導致乘客在地鐵上睡著的因素,不過我們也不能夠不考慮一下日本人的生活壓力。同樣活在城市的我們,生活中的種種壓力排山倒海,自少我們就被灌輸,需要賺錢的概念。從小時候念書要高分,為的是考進一間好一點的學校,聯考成績為了進好好的大學,然後就是憑大學找一份好工作,賺多一點錢,然後買樓、結婚、生仔及退休。

為了這個不知道是誰為我們設定的目標,生活變成為了錢而活,並會自已反駁自己,認同『錢不是萬能,但沒有錢卻萬萬不能』這一句話。為了錢,我們可以放棄了健康,然後做著自己不喜歡做的事,面對不喜歡的人,然後忘卻了生活中的快樂。

最近有一個調查說,香港是全球最自由的經濟體,而一個好的經濟體可以為當地的人民帶來好的生活,只是我們身邊不是還有很多人為了一個居所而煩惱嗎?也許我們有足夠的金錢與條件消耗各種等級的奢侈品,只是我們卻沒有辦法確保自已可以開心快樂的生活在這個城市裡。

為了永遠不充足的金錢,我們可以忙得連睡覺時間也犧牲,把自已搞得很累,會在地鐵上睡著,這一切值得嗎?知道的愈多,想的愈複雜;害怕失去,讓壓力愈來愈大;再簡單的事,也變得複雜起來,然後忘了自己的心中到底想要的是什麼。

你的人生累嗎?這麼累到底是為了什麼?




【此文章刊載於石先生部落;標題:【無題】我們的人生都這麼累嗎?;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】