Facebook 放大分享網址的預覽圖片後,作出的改變


facebook_share_connect

前一陣子,Facebook 把分享網址的預覧圖片從小小的正方形,更改成面積更大的長方形,而這個小小的轉變也讓我們在分享文章連結的時候作出了一些變化,接下來我們了解一些基本因素。

首先,這一張大圖的顯示尺寸不能少於 560 x 292,最佳為 1200 x 627。若你的分享網址的第一張圖片小於 560 x 292 或在 Timeline 上把此分享變成 Highlight 以後,Facebook 會把你的圖片變小,回到過去小圖的樣子。(下圖)


Screen Shot 2013-09-26 at 上午07.08.31

第二點是作為一張圖片,Facebook 還是會裁切照片的,情況就跟他們當年推出 Facebook Home 的時候一樣(前文:Facebook Home 帶來的照片拍攝與分享改變)。縱使 Facebook Home 今天已經不再是我們的關注對象,不過有關的照片裁切法仍然適用。


 

當你分享一條網址,網址上又有一張圖片的時候,那麼它就會採納第一張的圖片作為這個預覧圖片。基於 Facebook Home 時候的裁切方法,這次的預覧圖片也是採用中間裁切的樣式,所以圖片若是太滿,那就會出現上圖的情況,完全不知道在顯示什麼,會變成一團亂,而圖片的本來樣子是下圖一樣的正方形照。

因此,我們在網站撰寫文章時排列的第一張,也需要作出改變,並不可以是一張正方形照或直身照。這兩種類型的照片均會顯響到我們在 Facebook 分享時的效果,而只有橫向的照片適合如此的分享。


奈何,橫向的照片也不是必勝。由於這張預覧圖片的比例大概在 16:9 左右,所以橫向的照片若用盡了橫向照片的上下底空間,就會出現如下圖手機被裁走的情況。因此,在拍攝此張首圖的時候,儘管是橫向照片,也需要預留更多的上下底空間,以便 Facebook 裁切,這樣才會更好。

簡單而言,如果你撰寫的文章都想要分享或被分享到 Facebook 上面去,那麼今天起你就把相機的拍照比例從 4:3 調至 16:9,然後在拍照時多預留一些上下底的空間吧!



此照片的拍攝準則仍然是最適合 Facebook 各項目使用的

當然,如果你不希望在每一篇文章上均為 Facebook 做調較,那麼你也可以採用自行上傳小圖 Thumbnail 的功能,只是這功能只有在你自已分享時才會有顯著效果。當你的讀者按「Like」以後還是會出現那張不好看的圖啊!


除此之外,這一次改變也影響了我們分享的習慣。在過去的 Facebook 分享模式上,我們均會使用圖片為第一選項,把連結配合照片來使用,務求通過照片來吸引更多人觀看你的連結文章。這樣的做法有點壞處,就是對此分享按「Like」的人,其「Like」會計算在該照片的頭上,而並不會計算在文章連結的數字上面。因此,你若是追 Like 一族,那麼你就會看到圖片很多人「Like」,但文章卻沒有多少人「Like」。

得益於 Facebook 這一次的更新,未來在分享文章上也可以直接使用分享連結的方式,而無需使用過去的上傳圖片,並在內容位置加入連結的做法。這麼一來,每一個「Like」也就會被歸類在該文章下,對追 Like 一族來說,算是不錯的做法。

至於顯示率的問題,在過去的一段時間試驗後,發現現時分享連結與照片並沒有過去的那麼大差別,當中也許跟預覧圖片變大有關,也有可能是因為 Facebook 更改了有關計算方法,唯最重要的還是不要發太多太密,這樣就基本無害了。





【此文章刊載於石先生部落;標題:Facebook 放大分享網址的預覽圖片後,作出的改變;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】