【德國.柏林】窺看東德的生活,想想自已擁有什麼

ddr

五年後,再一次來到柏林這個地方。作為德國首都的它並沒有很大的改變,沒有再次分裂成兩個城市,沒有盲目的大興土木,把街道改得面目全非。它,仍然是那個五年前熟悉的柏林。不再是剛畢業的學生,不用再為旅費而擔憂,不必節衣縮食,加上腦海中若隱若現的記憶,第二次的柏林有更多的感覺。

因為東德的吸引力,再一次走進說故事的 DDR 博物館,窺看那些陌生人的生活。再一次的觀看,沒有一字一句的觀看歴史,而是更多的用心去感受,想像當時的生活,想像自已身處其中的情況。看到東德的房子可以輕易擁有,可以有諾大的空間,加上國家文化還是祼體做運動,怎能不教生在資本主義的香港人羨慕。

多想一下,房子的供給、諾大的空間源自大家共有的社會,祼體運動源於那些唯一釋放心靈的地方,這又是否值得我們羨慕。新加坡的祖屋來自大額的稅收(強積金),美國的奢侈來自債務,台灣房價低廉源於本地人限定。世事萬物有得必有失,這是鋼之練金術師也能告訴你的基本法則。當我們追求一樣東西的時候,總會失去另一種東西。不管你是如何的思考,追求的是什麼,別忘記自已得到的是什麼。當你認為自已很苦的時候,想想自已得到了什麼。

DDR Museum
地址:Karl-Liebknecht-Straße 1, 10178 Berlin, 德國

 


顯示詳細地圖

柏林相關文章





【此文章刊載於石先生部落;標題:【德國.柏林】窺看東德的生活,想想自已擁有什麼;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】