WhatsApp,憑什麼在香港這麼紅?(上)


DSC_8716a

對於中國大陸的朋友來說,大家都會有一個疑問「WhatsApp,憑什麼在香港這麼紅?」。在功能上,WhatsApp 是最簡單的,主要依靠文字,用戶之間的連接只能通過手機號碼,不方便轉換平台或手機使用,也沒有備份系統,很容易失去對話紀錄,更別說可愛的圖示了。

那麼 WhatsApp 何以得天獨厚?無論是 Facebook、LINE 還是重金融聘用「Big Four」、羅志祥及楊丞琳代言的微信,在香港通訊程式這一塊還是久攻不下。WhatsApp 還是穩佔香港首位,用戶逾 300萬呢?

首先,香港無疑是緊貼全球,喜愛追求最新潮玩意的國際都市,但這種貪新鮮的個性,其影響遠遠不久慣性主導。WhatsApp 沒有大量可愛圖案公仔、沒有搖一搖結交朋友的功能,不是花俏追求實用,簡易操作,那怕是年紀稍大的師奶大叔或公公婆婆也能上手,在羊群效應下,小圈子輕易形成,從個人、家人、朋友、公司擴展至整個社會, 習慣一但養成便難以改變,要突破這個固有的穩定市場便難上加難。


再新再捧的程式,在短時間受追捧後,便回復平靜;也許新的更好,但香港人的惰根性也實在頑強,某程度上他們反而不介意新潮與否,只貪方便就手。再者,不見得每位港人都精通科技,一想到要下載新程度,花時間熟習新程度的應用,重新加進朋友或邀請對方加入等,光想便覺火煩人,一動不如一靜下,還是作罷,繼續用WhatsApp好了。

再看其他通訊程式,微信的用戶,是一批與內地有聯繫的人,情況猶如QQ,若不需要與國內聯繫,那怕沒有申請QQ帳號的理由。LINE的支持者,大部份是與追求可愛圖貼,甚至與日本、台灣有聯繫的人。以上程式,目前為止仍是香港這個大都市的一群人,若然這群眾日漸強大,並普及成社會上的大多數,那麼,我相信屆時喜愛隨波逐流的港人定會轉向,繼而離開WhatsApp。

然而,事實上這一切仍未發生,慣性主導,怕麻煩,不欲改變是香港的潛在特質,若不打破這種恆常的習慣,那怕其他程式聘用再多的明星藝人作代言人也是徒然。







【此文章刊載於石先生部落;標題:WhatsApp,憑什麼在香港這麼紅?(上);本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】