1-_DSC5804 (1)

「好心你就收下火啦!」這是多年前一位好朋友跟我說的話。

有火,可以是一件好事,也可以是一件壞事。有火,可以讓人做事更有沖勁,卻可以讓周邊的人蒙受其害。如何收火,怎麼收火是一個從來沒有想像過的問題。因為當石先生對一件事情有興趣的時候,那團火旺盛得如同火山爆發,只是當事情不再那麼有趣的時候,火也可以消退得很快。用一句話來形容,也許就是所謂的「三分鐘熱度」,只是時間不是三分鐘這麼短,熱度也不僅僅是 100 度。

遠高於 100 的熱度很容易讓周邊的人損傷而不自知,所以身邊的朋友少不免都受過不同燙傷,只是愈熟愈明白性格,也就愈沒有當作一回事,也就沒有對當事人更好的說明。


現代人最不了解的永遠是自已,有調查指出年青人最想得到的分別是「自已的人生目標」及「一份能發奮向前的職業」。因此,坊間湧現大量認識自我、教導大家如何找出自已的優缺點,代你為自已定下人生目標,只是這些課程當真有用嗎?一個陌生人能為百樣人找出真實的自已嗎?也許只有自已的複製人才有可能。

一次簡單的旅行,除了吃喝玩樂外,也讓上面那句「好心你就收下火啦!」化為真實,變得更明確一些。火山爆發的量度標準更準確一些,變得更符合眾人的標準,不僅僅是自以為的小量爆發。半生熟朋友就是有這個好處,說話無需有後顧之憂,可以直接點出問題所在,能夠更了解自已的不足之處。至於知道後能否對症下藥則是閣下的事,畢竟人家卻是有不再見你的選擇權。

火,也許是時候關細一點,至少讓它在鍋爐裡發熱,不要跑到鍋爐外燒傷別人吧!過去燙傷的朋友們,對不起。





【此文章刊載於石先生部落;標題:「好心你就收下火啦!」;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】


Stone IP 目前是自由撰稿工作者 + 社群網站經營,曾經於 Engadget 中文版工作八年之久,職至高級編輯。文章撰寫以貼近生活為主,內容以科技網絡與旅遊紀錄較多。此博客瀏覽量已超越達到 1,300 萬。