【傳媒與公關】為何「必須」傳回 URL 給公關?


image

作為記者/編輯,每天均會收到大量的電郵,不過有些電郵看到以後會讓人覺得莫名奇妙,而下面這不足一百字的電郵就是其中一個例子。

『上星期二本人傳送了 XX 的新聞稿及相片給你, 但至今仍未收到你傳回有關此發報的 URL。請盡快把該 URL 傳回給我, 謝謝!!』電郵一

作為網站的記者/編輯,每發佈一篇文章,均會有相關的連結,以便讀者分享,搜尋引擎紀錄及公關存檔以提交報告予其客戶。不過,以上的行為均屬自然發生的行為,記者/編輯在發佈該文章後便沒有相關的義務去分享,或提供連結予公關。

說回上列的電郵,其描述的情況就像公關把新聞稿發送給記者/編輯後,必須把連結發送予公關,否則便是不合作及尚未完成工作。


Stone IP 不知道為何此公關會有此想法,認為記者/編輯必須把連結傳送給他/她。其實在活動後整理報導弄成報告給予客戶是工作之一,找出報導也是當中的一部份,而這並非記者/編輯的工作。各家公關公司也是自行安排人士進行此搜集報導的工作,為何會有公關希望記者/編輯能夠代勞呢?

有時候,Stone IP 在完成報導後,也會自發把連結發給公關,但這只是好意之舉,是所謂的小恩小惠,不足掛齒,並不是必然的動作或工作之一。所以此公關朋友還是不要再期望,或認為記者/編輯必然會把連結傳送給他/她了。畢竟此電郵連帶的怨言已經出現了,何必呢?

換一句話說:搵篇幅做報告係你的工作,點解要我幫你做埋呢?如果要我幫你做埋,不如你又出埋份糧俾我好無?


當然,事情並沒有完結,因為繼上文的電郵後,便出現了以下這段新聞稿:

『附件是全新 XXX 的新聞稿及相片。請你在發報到你的網站後, 把該 URL 傳回給我。』電郵二

以下是採用 Facebook Embed Post 記載的分享(如你無法看到部份分享即該分享的私隱已設限):

 





【此文章刊載於石先生部落;標題:【傳媒與公關】為何「必須」傳回 URL 給公關?;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】