nokia_here

說到 Nokia 這個品牌,應該大家都認識,不過說到「HERE」的話,那就不是每一個都懂了!「HERE」是 Nokia 近年在轉投 Windows Phone 後的一個新分支,一個以地圖為主的分支。為什麼突然寫這篇文章呢?事源早前有機會跟 Nokia 香港幾位負責 HERE 的管理團隊聊天,談到 HERE 的發展,所以也就跟大家分享一下。

「HERE」的服務以地圖為主,當中包括最主要的 HERE Map,而據 Nokia 的說法是建立一個以地圖為主的雲端服務。因此,在 HERE Map 內我們已經可以見到基本的地圖及衞星圖外,也有室內地圖、公共交通資料等等,提供了很多與地圖相關的資料。Here Map 現時有近 200 個國家的地圖,在 94 個國家和地區提供語音導航,在 33 個國家提供實時交通信息,並在 45 個國家提供約 49,000 獨特的建築室內地圖。

據 Nokia 方面的說法,其實現在我們使用新版 OpenRice 的時候,有部份資料也是使用 HERE 服務的,只是我們並不知道而已。當中的 LiveSight 服務有一個特點,就是結合了 AR 虛擬實景服務與 GPS 定位,當你在打開地圖,輸入想要尋找的地方時,即使你不會看地圖,也可以直接把手機拿起來,通過屏幕來決定方位,然後跟隨目標來走動,是一個很方便的應用。


也許你會以為 HERE 僅供 Nokia 手機使用,但實際上你在其他品牌的 Windows Phone 手機、iOS、Android 及 Firefox OS 手機上均可以使用到 HERE Map,只是並不能通過 App 的方式使用,需要通過瀏覽器使用而已。

剛開始的時候,Stone IP 在使用 HERE Map 上也是有點不習慣,只是習慣下來以後,還是不錯的,特別是走到外地時使用 LIveSight 來尋找地方會容易一些。當然,沒有 Apps 還是有點可惜。如果未來 Nokia 可以跳出自已的框框,為 HERE Map 正式推出 iOS 及 Android 版本的話,那麼將有更多的服務公司願意使用 HERE Map,也就更容易推廣出去,更多人知道,更能讓用戶知道 Nokia 還有 HERE 這項服務,不僅僅是手機本身而已。




【此文章刊載於石先生部落;標題:淺談一下 NOKIA 的「HERE」;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】