Man-Of-Steel-2013-Superman

「超人:鋼鐵英雄」(Man of Steel)這套電影,雖然是 Christopher Nolan 監製與幫忙編劇的,但內容並沒有太多它的風格,並沒有太多的社會意義潛伏在內,沒有蝙輯俠的沉重,沒有 Inception 那麼多深思,簡單的會看到刺激,多一點的會看到能者之無奈。

縱使你有多麼強大的能力,但時機還沒有來到的時候,你還是不適宜拿出來,還是要好好的潛藏起來,留待有需要的那一刻使用。不然,你只會遇到無需面對的困境。

人類,願意接受英雄嗎?


人,恐懼比自已強大的生物嗎?人,勇於面對未知的世界嗎?大部份的人,對於未知的事均會產生恐懼,這是我們的天性,也是我們保命的方法。超人懂得隱藏起來,好好的保護自已,也是因為對未知的世界產生了一定的恐懼,所以他不願意去面對,而選擇做一個普通人,與眾人平等,直到命運來尋找他。

電影前半部份的超人由來其實不錯,特別是星球的描述、超人對自已的質疑,旁人的眼光均很好的展現出來,在帶出故事的同時,也讓觀眾不禁思考一下。

導演也許知道觀眾需要的是觀能刺激,所以在後半段加入了大量的動作畫面,毀滅城市、超人互摳,快感十足(石先生看的是 2D)。不過,如同標題所言,「超人:鋼鐵英雄」(Man of Steel)讓石先生想起雷神的外星人背景,那種飛船的運作與攻撃,而最後的超人互摳更有一種撒亞人的感覺,快速的在城市來回打鬥破壞,不斷的打卻不死,直到最後簡單的弄斷頸骨。


從期望的角度看,若你期望「超人:鋼鐵英雄」(Man of Steel)給你蝙輯俠的超級英雄,對不起。它沒有辦法給你。若你希望得到 Iron Man 般的動件快感,對不起,也沒有那麼科幻。「超人:鋼鐵英雄」(Man of Steel)給你的就是基本的超級英雄對外星人,如何以一已之力拯救世界,與一眾救世電影不同的是,他叫 Superman,而且它不是一個美國人,只是一個長大於美國的外星人而已。




【此文章刊載於石先生部落;標題:「超人:鋼鐵英雄」(Man of Steel)- 我看到雷神與撒亞人;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】