google-reader

Google Reader 今天終於完成歴史任務,正式離開了我們。為了迎接這一天的來臨,石先生早已作好準備,把各類型的 RSS 轉換到多個平台,例如 Feedly、Flipboard、Digg Reader 及 AOL Reader。雖然做了不少準備,但每天實際使用的還是 Feedly,原因在於其支援的平台較多,在 iOS、Android、Mac 及 Windows Tablet 均可以看到,而且清簡的做法適合快速看完所有的 RSS Feed,是不二之選。

Digg Reader 與 AOL Reader 由於其支援的平台有限,特別是在 Android 上使用不能或不佳,所以暫時放棄,不過時間尚早,暫時還不會放棄,仍會持觀望態度。至於 Flipboard 則有不同的使用方法。



1-2g

隨著 Google Reader 離開與 Flipboard 獨有的策展功能,石先生在使用 Flipboard 時已著重觀看不同人士的策展,觀看推薦的內容、幾個特定的媒體與社交媒體的推播,並不是觀看大量 RSS 內容,也就是說已不再視它為一個 RSS Reader。


從功能來說,Flipboard 也許在我的使用上也許輸了 RSS Reader 之戰,卻贏了雜誌之戰。對 Flipboard 來說也許是一件好事。

其實 Google Reader 離開,雖然令人惋惜,但也剛好讓我們思考一下未來。到底在 Social Network 如此興盛的今天,吸收訊息的方法是否應該改變。RSS 從誕生至此也不是主流的服務,始終沒有進入大眾的法眼,反而是各類型的 Reader 及 Social Network 更能吸引大眾眼睛,成為大眾吸收新媒體內容的窗口。

作為新媒體的一員,RSS 明顯已經是不合時宜,只是我們這些號稱走在尖端之人無法放棄的事物。若我們的讀者乃大眾,那麼我們又該如何為媒體定位,如何把訊息更好的發佈出去?繼續強推 RSS?加強使用回訪率高的 Email Newsletter?大量使用 Social Network?還是做好內容,讓其自動發酵?


不管你選擇的是什麼道路,在 Google Reader 離開我們的這一週,也該好好的思考一下方向。到底什麼渠道才是對你或你所在的媒體最有效的。




【此文章刊載於石先生部落;標題:Google Reader 以後,靜下來想想 Channel;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】