apple_macbookair_2013

每一次 Apple 更新 MacBook Air 後,總會有不少人問石先生「要不要買?」「買唔買得過?」。這次新推出的 MacBook Air 2013 版本也沒有例外,身邊的朋友也就問了 Stone IP 的意見。從外觀上看,和上一代 MacBook Air 相比沒有多大的變化,依然維持了超薄的錐形設計,拉絲鋁合金外殼,連接埠也是一如既往。

先來說一下石先生自已的情況,也就是那些手上正使用 MacBook Air 2012 年版本的朋友,他們到底要不要更換新版的 MacBook Air 呢?對於這個問題,以下就是我的答案了。



升級的必要性有限

macbook-air-2013-review-back-closed-800x600

新版的 MacBook Air 在外觀上與過去的沒有大改變,最重要的改變在兩方面。一是採用了全新的 Intel Haswell 處理器,加強了效能與減低了功耗;二是 Apple 在新版中採用了更大的電池。這兩個改變讓新版的 MacBook Air 在使用時間上可以達到 9 小時(11吋)及 12 小時(13吋),大大的增加了吸引力,也是很多朋友考慮更換的最主要原因。


不過,新版的 MacBook Air 並沒有為增加螢幕的解析度,也就是說屏幕維持在 1,366 x 768(11吋)及 1,440 x 900(13吋),這有助於提高使用時間,卻對顯示效果有限,無法看到更多,是令人失望的一點。因為這個屏幕的原因,石先生建議現有 MacBook Air 2012 版本的朋友如無必要實在無需升級,因為在六月前往 Computex 跑展的時候已經看到 Sharp 展示最新的 10.8 吋及 11.6 吋屏幕解析度分別可以達到 1,920 x 1080 及 2,560 x 1,880,也就是說高解析度的屏幕在技術上已經不是問題,只是 Apple 要不要採用的問題,所以不急的朋友實在可以等待下一個版本。

正因為這樣的原因,石先生認為如果必要性,實在可以再多等一會,等待 Apple 推出下一代的 MacBook Air 再來更換電腦。畢竟新的 Mac OS X Mavericks 還沒推出,再多等一會應該就可以省下買 OS 的錢囉!

 

其他的各種想法就隨心吧!


screen-shot-2012-12-28-at-1-03-19-am

那麼對於更舊的 MacBook Air 或 MacBook 使用者來說又是否值得更換呢?如果你本來就有更換的心,那麼還是更換吧!因為這次發佈的 MacBook Air 雖然沒有更高解析度的屏幕,但實際上一點都不差,算是很好的配備,因為全新的處理器速度會更快,耗電也少了,使用時間更長,與你原來的比較肯定會有明顯的進步,特別是 SSD 已經可以額外選購 512GB 版本,足夠大部份人使用,唯一要考慮的就是在影片處理能力上是肯定不如 MacBook Pro 的了!

至於使用 Windows 系統的朋友們,你的考慮點並不是硬體的好壞,而是有沒有足夠的適應力及學習時間去認識一個全新的系統,就像重新的學習 iOS 與 Android 一樣。因為 Mac OS X 內的大部份軟件均與 Windows 不同,而且很多公司內部的軟件並不支援 Mac OS X 的環境,即使你選擇買 MacBook Air 後安裝 Windows 系統,也需要留意沒有觸控屏幕的 Windows 8 在使用上並不是十分方便,加上鍵盤配置的不同,沒有足夠的適應力的話,你很容易後悔。因此,正在使用 Windows 的朋友,還是三思而後行,檢視一下自已的電腦力如何,再作選購吧!




【此文章刊載於石先生部落;標題:MacBook Air 2013 版本值得買嗎?;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】