lenovo-tablet-thinkPad-tablet-2-back-view-with-dock-9

石先生說到 Lenovo Tablet 2,除了前面有找來一台好好感受外,更大的原因在於身邊不少朋友都問到有關購買電腦的意見,特別是 Windows 8 是否適合的的建議。隨著各人家中電腦的老舊,更換電腦已經成為一件不得不面對的事情,只是有聽到坊間一些對 Windows 8 的恐懼,弄得心中七上八落。

縱使有所擔心,但身邊的朋友在購買新款電腦時都有一個共同點,就是「買,就買新的」。他們都感覺自已要買就該買新的,加上貪新鮮的想法, Windows 8 還是首選。因為,不管具體建議了什麼,石先生最好還是會補一句。Lenovo 是現在有為旗下電腦提供降級 Windows 7 的廠商,若你真的擔心不適應 Windows 8,那麼選擇 Lenovo 電腦也是一個保險的方法。

對於 Windows 8,不少人只是把它看成一般的 Windows 系統,與過去的沒有太大分別,但實際上它的定位與過去的系統完全不同,並不是是手提電腦及桌面電腦為主軸,是以平板使用為重心。因此若要好好及真正發揮 Windows 8 的實力,還是要從 Tablet 開始。這個也就是石先生使用 Tablet 2 的原因。



先來說一下 Tablet 2 的基本情況,它看過去就是一塊普通的平板電腦,但因為使用 Windows 8 的關係,所以實際上是一個完整的系統,也就說是它可以用到一切你在桌面電腦上面用到的功能(別以為這麼基本的東西不用說,很多人真以為 Windows 8 Tablet 就像 iPad 與 Android Tablet 般功能有限),例如你在辦公室要用的 Word、Excel、PowerPoint、隨時需要的 VPN、公司的內部伺服器等等,就像你平常用電腦一樣。


由於 Tablet 2 是平板而且能夠連續使用 10 小時的關係,所以它在使用上有一個很棒的設計,就是只要搭配一個 Docking,那就可以連接投影機(如上圖),然後直接把 Tablet 2 插上去做 PPT 簡介。這樣的做法較一般要拿電腦來做更方便,因為你放在 Docking 上就馬上投影,有需要輸入密碼、登入等則可以拿起來打好再放下去。如果一組人都是用 Tablet 2 的話,更可以省卻大家 VGA 插頭的煩惱。

079-01

我明白到不少朋友若購買電腦會選擇傳統的手提電腦,但其實 Tablet 2 除了是平板外,也就是手提電腦,因為它搭配鍵盤的話就跟一般的電腦無異。這種平板與手提電腦融合的使用方式在 ASUS 的 Android Tablet 上已經出現不少,只是 Android 本身的實用性較低,沒什麼生產力,所以大家沒有特別留意。

說了這麼多 Tablet 2 的好處,那是否沒有缺點呢?不是,因為它採用的是 Intel Atom 系列處理器,所以效能不算太高,看影片、做文書等沒有問題,若要製作影片等就吃力了,而且屏幕只有 10.1 吋,部份朋友可能不太習慣。


總體來說,我會覺得 Tablet 2 這種模式的產品肯定是未來的電腦產品的重點,就像前年在 Computex 看到的 Gigabyte S1080 一樣,平板加底座搭配鍵盤肯定是未來的發展。兩年前的 S1080 還是一件很陽春的產品,但今天的 Tablet 2 雖然沒有超好,卻已經能滿足日常需要,值得下手了!如果你問我到底買一台什麼平板/電腦最適合戶外,我會說 Tablet 2 這一類型的,因為它們真的可以流動。這也是我為什麼要放售 iPad 三代的原因。




【此文章刊載於石先生部落;標題:談使用 Lenovo Tablet 2 的原因;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】