600410_10151433535306174_1316944569_n

石先生今年算是第四年前往 Computex 了!除去當中一年因離職而是自費以博客身份前往外,另外三年均是以 Engadget 身份工作跑展的。不管是否以採訪為目的去跑展,心情與做法基本上都差不多,畢竟 Computex 不算是一個很多東西看不完、聽不完的活動。

這一篇 Computex 2013 展後感其實跟在 Engadget 中文版寫的那篇主要是角度不同,把一些不適合的材料補回。今年的 Computex 世貿館媒體室從獨立的空間變成了與展區相同的空間,與二樓的展區只有一板之隔。展覽還沒有開始以前,還沒有什麼差別,只是當展覽開始以後,展區廠商有時候為了展示效果,便會大聲的播放起音樂來,讓本來就不太寧靜的媒體室更吵,試問需要寧靜空間寫文章的記者朋友們如何工作呢?


與過去一樣,Computex 分世貿與南港兩個展區,而當中也有穿梭巴士接載來回,只是兩地本就遙遠,而且台北交通也沒有太好,交通擠塞讓買家被迫在穿梭巴士上,浪費了不少時間。即使主辨單位有提供兩天免費的地鐵車票使用,但世貿展區沒有地鐵站,全新的世貿站也還沒有開通。即使未來開通了還是要轉線,加上世貿場館本來就有點混亂及過時。每年都下雨,然後買家前往不同展區都要走到室外被淋濕。


石先生建議台灣方面還是早點並加工建設南港展覽館二期,盡早投入使用,把 Computex 全數遷往南港展區,避免買家與媒體還要在兩邊跑。與此同時,大幅度改善南港配套設施不足的問題,例如飲食設施、休憩設施不足等問題。

否則在地利不足加上 Computex 自身競爭力有限的情況下,也許兩到三年後就不別再去 Computex 了!上海的 GSMA 正在努力追趕,若他們未來兩年嘗試在 GSMA 同期舉辦一個大型的電腦展覽會,那麼 Computex 就真正完蛋了!其他更多與廠商有關的感受,請看 Engadget 中文版的分享




【此文章刊載於石先生部落;標題:Computex 2013 展後感;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】