Google Reader 宣佈關閉後,我一直想說的話

Browse By

ADS

google-reader

今天才寫 Google Reader 關門的想法好像太晚,但總算把想說的寫出來,也就不管什麼時間合不合適了!這篇文章是在飛機上寫的,也就是因有這個寧靜的空間才能把它寫出來。對於 Google Reader 要關閉這一件事,Stone IP 對 Google 是很失望,因為它們沒有好好的從用戶角度想思考,沒有提供一個轉移的方案,怎樣再利用它或肩負起一個領導者應有的風範,而是直接的關閉它。

Google Reader 被看輕、被忽視

Google 自推出 Google Reader 以後雖然有作過一些更新,但都是一些不起見的變化,在實際使用上沒有太大的改變。以 Google 一直以來對它的態度,我覺得 Google 是看輕了它、忽視了它。因為在 FlipBoard、Feedly、Reeder 及 Pluse 等手機 RSS Reader App 利用 Google Reader API 大力發展自已業務的時候, Google 卻沒有任何行動。

Google 近年把重點放在 Google+ 上,希望可以追趕 Facebook,只是至今仍無甚起色。石先生覺得 Google 是沒有好好利用自家產品,思考之過。 Google Reader 的用戶不算很多,不是大眾的產品,但它卻是一眾科技迷、新聞從業員、博客、資訊痴必然使用的工具。在各個 Social Network 上分享的內容除了原生的狀態更新外,新聞及分析類的「較優質」內容不少均依賴 Google Reader 閱讀,而這些用戶剛好是最常分享內容至 Social Network 的。

他們失去了 Google Reader 將會導致未來在得到訊息時將變得復雜一些,並不會那麼齊全。這樣在某程度上會影響 Social Network 上分享的內容。如果把 Google Reader 改變打造成第一條戰線,推出更好的方法去分享至 Google+ 或 Social Network,那將更有利 Google+。可惜未來這些用戶只能靠「運氣」來閱讀資訊。

從不遺漏變成看「運氣」

說簡白一點, Google Reader 依靠的 RSS 是會把所有資訊都紀錄起來,一件也不會遺漏,訂了就肯定在,只差你看不看。至於 Social Network 像 FacebookTwitter,都是按算法與時間來看的,能否看到依靠的是「運氣」,Like / Follow 後不代表肯定看到,失去了萬無一失的效果,而且還要跟很多垃圾級別的內容混在一起。

Stone IP 至今也認為 Google Reader不推出一個能配合時代進步的 Web 或 App 版本( Google News 也一樣)是錯誤的,讓它能夠與 FlipBoard、Feedly、Reeder 等平起平坐,然後在其之上加入 Google+ 的分享元素及算法,從而增強 Google+ 的內容質量與人氣。例如凡在 Google Reader 上被多人標註星號或紀錄下來的文章,都特意的在 Google+ 上推薦,像今天的 Linkined 會推薦資訊內容一樣,加強吸引力,做到資訊與朋友動態匯聚在一起,更有吸引力,

等… 真正的替代者

不管如何, Google 看來是沒有改變 Google Reader 將死的意圖,所以也該是時候想想轉移一事。不過,隨便搜尋出來的推薦離不開本來的 Google Reader API 配合,都是原來依靠著 Google Reader 用戶來生存,也就是說都是低一個等級的 RSS Reader,並沒有做到 Google Reader 的開放領袖等級。

說明白一點,Flipboard、Feedly 或其他各種 RSS Reader 均獨立的運作,沒有相關的 API 能夠提供別家公司互通,缺乏一個雲端互連的功能。我們在使用 Flipboard 或 Feedly 後,就只能一直使用它,即使標記了什麼也不會出現在對方身上,無法像現在般交替使用,一時在用 Flipbarod,一時在用 Feedly、一時在用 Reeder。

缺乏雲端互連的領軸,將導致未來在轉換使用平台上沒有現在方便,也將影響未來其他有意推出類似 RSS Reader 等新聞互連 App 的 StartUp。未來,即使一家公司想到一個更棒的 RSS Reader,但由於缺乏一個雲端互連的平台,那麼用戶還是無法輕鬆的轉移訂閱使用,變得創意無法擴張。

那到底怎麼辨是好呢?石先生至今還是沒有認真的處理這個問題,還是在期望最後一個多月的時間內可以有一家具備同等雲端互連功能的 RSS Reader 出現,成為真真正正的 Googler Reader 替代者。




【此文章刊載於石先生部落;標題:Google Reader 宣佈關閉後,我一直想說的話;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】