「自拍手機」美圖秀秀手機「MeituKiss」還應該具備什麼功能?

Browse By

ADS

Img376177783

「美圖秀秀」你知道是什麼嗎?這款中國大陸知名的修圖軟件最近有一個新計劃,跟隨其他的中國互聯網公司路徑,從軟件走到硬體,推出了一款名為「MeituKiss」的手機,以「自拍」為重點,著重於前置鏡頭,務求顧客能夠拍出最好的「自拍」,成為新一代的「自拍神器」。

「MeituKiss」採用的是方法是硬體與軟件及雲端結合,當中的重點是把前置鏡頭弄得像一般手機的後置鏡頭一樣,規格上採用 Sony 那顆具備 1/3.2 吋 CMOS 感光元件、解析度達 800 萬像素的相機鏡頭、Fujitsu 的 ISP 圖像處理器及具備 AF 自動對焦與 F/2.2 光圈。與一般的 Android 手機比較,美圖秀秀手機的前置鏡頭規格明顯出眾,只是在其他方面如外觀、按鍵及系統上看過去則沒有太大差別。在硬體規格以外,「MeituKiss」另一個下重手的地方是軟件,把它與雲端上做結合,並且通過推出品牌手機加強自已在自拍層面上的龍頭地位,石先生相信這才是美圖秀秀的真正意圖。

先不管「MeituKiss」真正的意圖是什麼,但石先生在看過報導以後,玩到這款手機以前,想到一些「自拍手機」必須擁有的要點,接下來就跟大家分享一下。

 

前置鏡頭的寛廣度很重要

在硬體規格上,科技男一直以來都很沉迷參數,這次的美圖秀秀手機也沒有例外,看過去很棒的前置鏡頭規格說穿了只是把原來的後置鏡頭搬到前面,並沒有真正的去發挖女生需要。聽不懂、想不通?沒關係,我們從女生的自拍特性說起。

Stone IP 最近在用的 Lenovo K900 前置鏡頭擁有 88 度的廣角,很適合用來自拍。女生「自拍」除了拍自已外,更多的是跟好友拍照,這個時候前置鏡頭的寛廣度就很重要。88 度的廣角可以很輕鬆的容納兩個人,不必找一個手長的,然後頭還要硬擠在一起。美圖秀秀的「MeituKiss」只有 28mm 的寛廣度,從「自拍」的角度來說很不方便,需要把手伸長才能用到,跟一般的手機鏡頭沒有差別,即使單人拍攝臉孔拍出來也會很大,像大頭狗一樣,只能拍到頭部,拍不到背景,「自拍」出來的效果其實沒有進步。因此,「MeituKiss」如果真心要做「自拍手機」,那麼在鏡頭上為了配合「自拍」實在要追求更大的寛廣度,讓女生能輕鬆的拍照。

 

更改快門鍵的位置

與此同時,「自拍手機」在快門鍵的設計上也要考慮到女生的需要。愛「自拍」的女生都愛美(應該每一個都愛吧!),她們的指甲都不會短,要她們用觸控螢幕按快門鍵是一件很痛苦的事。女生的手偏小,大屏幕的手機很難掌握,單手拿著手機去按中間的快門鍵會變得不穩定,會很抖,這樣將導致照片失焦或曚曚的,沒有辦法拍出好照片,所以要把快門鍵的位置更改。

留意女生使用 iPhone「自拍」的時候,懂的都善用左邊的音量鍵來按快門,務求握得緊、輕鬆按。因此,「自拍手機」要加緊改進的是把快門鍵做在手機的左右兩側,兩側各一個方便拇指按的快門鍵。為什麼左右兩側圴需要快門鍵?每一個女生好看的角度都不同,有的左方自拍好一點,有的右方好一點,考慮到各人不同的角度,便需要左右各有快門鍵滿足女生。

快門鍵放一邊不就行了嗎?食指也可以按啊!是的,食指也可以按,但想想女生的指甲長度、彩繪與施力點,拇指較食指有力,按下去更方便一點,更適合「自拍」,放下那個科技男的想法吧!在左邊做一個音量鍵,右邊放一個快門鍵,在左右兩側都配一個鍵,做成可供拍照快門鍵吧!

 

微笑快門與臉孔辨識

微笑快門是幾乎所有相機與手機均擁有的功能,只是部份女生均沒有很清楚知道這個功能,特別是不會開啓。原因在於科技男習慣了把它放進設定欄內,只是女生又不是搞科技的,一般不太會調設定,所以應該把此功能放在拍照介面上,讓它變得與快門鍵一樣方便。當然,免不了還要加入方便設定的倒計時拍攝呢!女生方便選擇便會使用,「自拍」大部份都是笑的,一笑就拍,快門鍵也不用按;或設好位置再倒計時拍攝,這多方便自拍啊!

臉孔辨識是另外一種我們常常在相機與手機見到的功能,但這裡並不是指一般辨識到人就對焦,而是對準手機主人的面孔來對焦。這怎麼做到? Google 不是有一個面部解鎖功能嗎?相同的道理,在第一次開始「自拍」的時候,便為手機設定主人,以後在自拍模式底下看到主人,就自動對焦主人,那麼不管是一個人自拍、還是兩個人、三個人,主人的臉都肯定拍得清清楚楚,手機主人怎會不開心呢!

 

鏡子的重要性

女生的包包一直以來都不比男生的輕,因為她們需要攜帶很多東西,而當中幾乎必備的就是 – 鏡子。不管是大的還是小的,鏡子是女生不能缺少的東西。為手機加入鏡子功能一點都不困難,科技男會想開發一個鏡子的 App,讓女生利用 App 及這麼棒的前置鏡頭做到鏡子的效果。

不過,細心留意一下女生的使用實況,她們對於這樣的一些應用與前置鏡頭預覧並沒有很喜歡,更多是直接使用真實的鏡子。因為她們一般需要清晰及能夠直立的,所以我們可以留意到一些女生願意犧牲透光率,採用銀色鏡面的保護貼作為她們的鏡子;或採用一個配備鏡子的保護套。

這兩個需求從科技男的角度看過去很難了解到,但這很實在,這些對女生來說均是很貼心。如果「自拍手機」的背面是一面鏡子,或屏幕不使用時就像一面鏡子一樣,將更適合女生使用。「MeituKiss」都做好了,來不及加一面鏡子?那麼在出貨的時候附送銀色鏡面的保護貼或配備鏡子的保護套,成本並沒有增加很多,但對女生的吸引力卻會明顯增加。

 

拍得美,更要拍得方便

要把一款「自拍手機」做好,確實沒有你想像的那麼複雜,只是像美圖秀秀手機「MeituKiss」那樣,只是把規格增強,並不能完全滿足用戶的需求。Stone IP 以上提到的想法,其實都沒有很難實現,是一些稍稍用心就可以做進去的功能。如果真要認真、詳細的寫下去,也許石先生自已也得去找投資人推出一款真正的自拍神器囉!光以上這些要點,那家公司真的跟著去做,只要手機不太醜,不太貴,拍出來不太差,應該會比「自拍神器」更好賣啊!女生拍照並沒有你想像的那麼複雜,回到最初的原點 – 讓女生簡單的拍出美照片才是重點。




【此文章刊載於石先生部落;標題:「自拍手機」美圖秀秀手機「MeituKiss」還應該具備什麼功能?;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】