《世界中心的貧民窟:香港重慶大廈》- 了解你看不起的人與地域,再反思自已

chungkingmansion

「重慶大廈」,對我這個八十年代土生土長的香港人(身份是這本書的一個關鍵)來說是一個熟悉的名字,但我對它的一切卻十分陌生。在觀看這本書以前,我對重慶大廈的理解也就流於作者(下稱教授)所言的一樣,是一個敬以遠之,只知道內在咖喱可吃的地方,對它的一切印象流於電影描述的黑暗面,二十多年以來不過進去了一次,吃了一次咖喱及在大廈正門外等待過一位短暫住在這裡的旅客。

對於《重慶大廈》,看書以前的觀念就像從來沒有出現在眼前的九龍城寨(長大後已被拆掉),認為是一個敗壞的地方,一個危險的地方,進去以後一旦出現問題可能是一個沒有辦法找到求助的地方,像走進黑洞一樣。更多的是如教授所言,對南亞裔人士與黑人本來就有一些從長輩與媒體傳承下來的岐視,導致自已看不起這個地方,雖不致於希望其消失,卻害怕其衍生任何問題,影響自已的生活。

從一開始觀看這本《重慶大廈》,就是想更多的知道這橦充滿神秘感的大廈,而這本書確實能夠帶給我想關的認知。由於在觀看這本書的初期,石先生並沒有想過要寫一個閱後感,所以並沒有把一些重要的資訊與章節作一個記號,直到閱讀至一些有關香港人與南亞裔人士與黒人(下稱他們)的相處方有此想法,固以下的一些片段及意見到底出自何處,暫時無法註明,或許需要等待第二次閱讀時方能補回(是的,我肯定會再次閱讀此書)。

書與香港

縱使香港政府以「Asia’s World City」來形容香港,只是在我身邊的大部份香港人均沒有十分認同,特別是曾經留學在外或從沒離開香港的人(兩者的原因很極端)。這當中的原因很大程度上來自社會主要由華人為主、以廣東話作為主要語言(雖然英文也有同等的法律地位)及歴來教育並沒有討論其他城市現況等因素,讓自身缺乏對世界各地城市與人文的基本理解。這是世界各地均有的基本情況,但毫無疑問影響自身對不同問題的看法,也影響到自身對不同事件接納的程度。我相信在閱讀此書後將對有關的誤解有更好的認識,將能補回一些基本的觀念,特別是更理解各種族人士存在於香港的目的與意義。

由於撰寫此書的作者乃大學教授,其著作的原文是英文且不是以香港人為對象,所以我不得不指出此書的部份章節對香港人來說會感到乏味,諸於重慶大廈的地點、結構、香港的基本簡述等均是挺無趣的資料,在閱讀有關章節時會感到十分疲倦。而且本書的翻譯並沒有特別的好,在文中還是可以找到一些錯別字或錯字,更甚是出現一些「英式中文」,導致閱讀時與邏輯思考上不時出現停滯,需要反復閱讀以正確理解的情況,還望出版社在「再版」的時候能夠作出修正。

「他們」擁有不同的生存能力

對於居於重慶大廈的人士,石先生過去都有一個印象(不敢胡亂代表香港人,以免被少數人攻撃),學歴低下及與犯罪脫離不少關係。縱使這樣的情況出現在一部份人身上,但如書中所言,他們與想像中有很大的差距,部份在原居地是中產階級,具備一定的英語溝通能力及當地的知識份子,在思維上並不比我們遜色,只是礙於地縁或種族等不同原因而出現在重慶大廈。

舉一些書中的例子,他們在重慶大廈的生存與工作模式大概是把貨品從香港帶回原居地發售,把一些原居地沒有的貨品帶到該處。我們印象中的貨品大多是手機與衣服等等輕便的,但書中提到其實也有家居用品、工藝品、量產的當地品牌衣服等等,部份是經普通的客運航班運載,盡用行李的載重限制,部份則是使用集裝箱的服務,空運或海運回國。當然,這類型的運輸在過程中有不少風險,有可能需要進行賄賂或繳付稅項及面對不同的突發狀況,但總體上還是如常運作。容我在這裡說一切心底話,我相信若香港人與他們做著相同的事情,並不會比他們做得更好。若他們擁有與我們相同的條件,他們幾乎較我們更成功。

當然,以上的假設與情況並不會發生與及被實踐下來。因為他們處於生存於一個實物買賣交易世界,而我們處於一個以服務、估算為本的市場之下。兩者生存的基本要素並不相同,也無法直接比較,只是在危機感、維生能力與變通的能力,他們應該優於身在褔中不知褔的我們,因為他們每天均可能出現一個情況 – GAMEOVER。

香港的位置

香港人,特別是我這一輩的人,從來就沒有離港工作的想法。我不知道這個想法是好還是壞,只是在接觸愈來愈多不同國家與地區人士以外,慢慢發現這是一個挺奇怪的現象。因為不管是 Stone IP 自身認識的中國大陸人、台灣人、新加坡人、馬來西亞人、澳洲人、美國人等等,大家都沒有很抗拒離開自已生長的地方去外地工作。對於這樣的一個生活方式,大家認為是生活的一部份。別把問題想像成出國,事實上全世界大部份的人均沒有實際能力離開自已的國家,但從鄉郊搬到城市或從 A 城市搬到 B 城市卻是恆久的想法,前往發展更佳的仿佛是一件理所當然的事。

我不肯定香港人沒有這樣的想法是否與我們本來就身處一個國際化的核心城市當中,猶或與我們獨特的地理與歴史因素,導致我們沒有如斯的想法。只是從近十年的情況看來,我們若繼續固守這樣的一個想法,追求把自已的城市範圍圈起來,禁絶其他國藉人士的遷入顯然會有一定的問題,特別是吸引優質的人才。

因為香港的存在價值在於商品與人員的來往,過去是擔當英國在亞洲的窗口,而回歸後則脫變成中國大陸面對世界的窗口,而我相信在高鐵建成與直航航班增加後的,這樣的角色將會更加明顯,就如重慶大廈內的他們一樣,把貨物從中國、香港運回他們的袓國一樣(3D 打印未來將影響部份商品轉移,但量產與普及的商品供應未來仍將掌握在工廠手上)。

因應這樣的設想,若我們失去了過去懂得充當中間人能力,無法掌握世界各地資訊以進行交易或構建相關平台,那將沒有足夠的競爭力與仍在急速起步的中國大陸、韓國、馬來西亞與新加坡競爭,淪為一個普通的城市。也許我們羨慕歐美人士的工作與生活方式,但我們不得不承認我們沒有相同的條件,沒有貨幣優勢,沒有幾輩人積累下來的財富與建設,而且身旁盡是積極富起來的鄰居,努力發展仍是重要的工作,休息享受始終是奢侈的遠景。

金錢是最大的黒幫

說回書的內容,與九龍城寨歴史留存下來的犯罪溫床說法不一樣,重慶大廈沒有黒社會,沒有黒幫,沒有暗黒的規則,只有以金錢至上的道理。每一個人均以金錢為目標,其餘的一切均是礙眼的東西,破壤安寧就像破壞眾人的財富一樣。這裡雖然離不開非法居留、非法外勞及妓女等情況,只是與影響大眾的偷竊、打架、毒犯及兇案有不少的距離。

香港中心地帶的一橦樓宇仿佛就是香港的縮影,每一個人均以金錢為目標,妨礙賺取金錢的活動會被視為搗亂。即使社會上至今的政治聲音不少,務求破壞一定的既有秩序以換取政治上的改變,但這明顯只是一部份人的想法。對不少人來說,仍然是金錢之上,只要賺取金錢的方法與社會秩序保持不變,這跟他們沒有太大的關係,就像重慶大廈內在著各種不公平剥削一樣,大家會認為這個一個合理的現象,與自身擁有的條件及議價能力有關,不會推卸至制度之上。

因為他們存在於社會制度的邊縁,本來就沒有什麼議價能力,而且僱主也清楚明白這一點,在金錢與風險之間作出了一個選擇,加上他們被剥削後的生活也較原來的好,所以對他們來說這仍然是可以接受的處境。

文化與理解

書中提到的宗教觀 / 文化差異我覺得很重要,這讓每一個人均會有各自的堅持,但也由於這裡擁有各類型的宗教 / 文化背景的人士,所以大家均互相理解,也更尊重對方與其宗教,減少了更多的爭執。

放諸香港,我不知道有多少人會思考南亞裔人士在香港遇到的問題,為何他們會成為排隊黨的中堅分子,或嘗試去理解中國大陸人士與香港人的差別,他們的生活習慣從何而來,兩地文化的差異。不過,正如書中提到兩位非洲人互相爭論的片段一樣 – 「香港人也看不起中國人」,我深信這是不少香港人不願說出口的一句心底話,所以根本沒有動機去了解,只是在與更多的中國大陸人接觸以後,我會認定此想法在一定程度上是有缺陷的。

不過更多的想法並沒有心思在這裡說明,因為以香港今天的環境(特別是網絡上),幾乎已經是一個文字獄的社會,容得下一種意見,而無法容得下另一種意見。在大部份有關中國大陸的問題上只有「反對」才會得到支持,其餘只會得到「被罵」的下場,所以僅此而已,無謂多言。

不一樣的手機市場

作為一個科技網站的高級編輯,教授在追蹝商品時以手機為主軸,對我來說是一件很高興的事情。因為這有助於自已更清楚的明白到自已與他們有多大差別。雖然自問不是手機達人(請找 Danny 或 Joseph),但接觸多了,還是對手機有一定的了解。重慶大廈對手機的需求與常年在 Engadget 接觸的不盡相同,針對的是功能手機或山寨手機,再高層次一點也不過是低端的智能手機。在這個領域的可變性很大,因為這當中包含了全新手機、七天手機、二手手機與組裝手機,相關的專業程度如非在業內經營,實在很難全盤了解。

從此書的描述中,還是可以得知一定程度的南亞與非洲手機市場概況。功能手機的興盛意味著當地的購買力並不高,市場並不能夠付錢購買高價手機,而且更實際的是得物無所用,當地仍然沒有相關的條件使用有關設備。在這樣的市場下,品牌與口碑成為消費者購買手機的主要因素,而這個也是國際化大品牌值得看重的地方。

當然,今天的國際大品牌並不會太在意這樣的市場,只是由於市場還在開發階段,意味著除了國際大品牌外,一些中小型的品牌也有機會發展起來,情況就跟中國大陸眾多品牌以國內為主要市場的情況一樣。我們可以看到魅族與小米的國外推廣,卻不知道其他一些國內品牌如何利用地域因素來推動其業務發展,在三四線城市甚或農村取得成功。在相類似的背景下,新興的中低階品牌將會有很大的發展空間,當中的關鍵在於品質與服務,若擁有生產規模的中國大陸廠商決心發展這樣的市場,相信在此取得的成功不下於國際品牌。

總結

雖說這篇是讀後感,但實際上並沒有很大的說出書本內容,希望還是購買此書慢慢閱讀思考。在這篇文章寫下的東西都是看的時候想到的一些東西,可以說是反思,也可以說是一些小觀察,但這些明顯不是在什麼詳細研究與調查中得出的結論。我深信擁有不同價值觀與社會觀點的人在看完此書後會有不同的想法,而石先生自已只是想把自已的想法寫出來,作一個分享、一個紀錄。

以書的內容來說,《重慶大廈》是一本與你想像中相同的書,他能夠解答你對重慶大廈的疑問,為了揭開這個你未知及摸不透的地方,讓你認為自已更清楚、明白這裡。不過,Stone IP 認為看這本書的更大得著是得知一些自已看不起的人與事,然後反思一下自已。如果你只是把它當作一個記敍的書本,把它看過便算,沒有思考,那也算是浪費了教授的一番心思。





【此文章刊載於石先生部落;標題:《世界中心的貧民窟:香港重慶大廈》- 了解你看不起的人與地域,再反思自已;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】