mystarbucksrewards

Starbucks Hong Kong 今天推出供 iPhone 及 Android 使用的 My Starbucks Rewards 計劃,顧客憑已登記之星巴克卡或使用星巴克手機程式於任何一間香港及澳門星巴克分店每次消費滿 HKD/MOP$20,即可獲取 1 粒星星,得到 25 粒星星可以成為綠星會員,而 100 粒星星則可成為金卡會員(詳細說明可看:Starbucks永久金星會籍是如何煉成的?)。

使用的方法上,大家最方便自然是使用 iPhone 或 Android 的 Starbucks Hong Kong App 把積分及會員卡儲存在手機內,然後在櫃台通過 Bar Code 付款即可。看起來如此簡便的方法,其實有沒有改進的空間呢?台灣同事不經意的一句「NFC?羨慕!」,讓石先生想起年初在西班牙的使用經驗,用戶體驗更方便。

年切在在西班牙巴塞隆拿舉行的 MWC 2013 除了傳統的證件辨識通關外,還有一種是使用手機 NFC 的通關方法。做法是使用者率先把相關的 App 下載至手機上,然後再利用手機內的 NFC 功能,輕觸感應器即可。這樣的做法搭配在資料庫與手機上的個人頭像,更可以做到辨識真人的功能,有更多的安全保障。


那麼 Starbucks 為什麼沒有選擇這個做法,沒有採用 NFC,而採用 Bar Code 呢?從 Stone IP 看來,這樣的原因其實挺簡單,就是現在 iPhone 及大部份的 Android 手機仍未支援 NFC 功能,除了一些旗艦級的手機外,其他的手機均沒有相關功能。

與此同時,大部份顧客對 NFC 的認識根本不深,雖然每天在用八達通(相同的技術),但試問又有多少人知道手上的電話也能做到這個功能呢?更重要的是,很多人也許根本不知道如何開啓呢!若不會開啓又擔心的顧客在櫃台前擾嚷的話,這將影響櫃台服務的速度,很容易導致顧客積聚的情況。

另一點是 Jansen 提起的,就是 Starbucks Card 本來就是用 Bar Code 的,延續使用 Bar Code 可以節省開發成本,也較容易上手。既然如此,選擇傳統一點的 Bar Code 相對較方便。從硬體、店員至顧客都能快速的進行,免卻逐一教導的煩惱。


這樣的考量之下,又是否代表香港或 Starbucks Hong Kong 未來也不會轉用 NFC 觸控付款呢?這也不一定,因為在香港擁有電子付款領導地位的八達通已經表明今年內會推出手機付款的服務,相信在相關服務的推出後,在公共交通服務的廣泛宣傳下,還是可以提高顧客對此的認知,屆時或許是把 My Starbucks Rewards 服務提昇至 NFC 的階段。




【此文章刊載於石先生部落;標題:Starbucks Hong Kong 的 My Starbucks Rewards 如何才能更進一步?;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】