【教學】Facebook Post 應該如何發?相字片結

facebook_insight

常常都跟朋友說 Facebook 並不能隨便的玩玩,要認真的營運,當你隨便用機器去處理的時候,效率不是沒有,而是很低。Stone IP 這兩星期認真的營運一下,把 Total Reach 及 Talking About This 翻了一倍,效果顯而易見,所以認真的去玩真的很重要,這工作並不是隨便找一個人兼顧就可以的。

石先生也此分享一下到底該如何在 Facebook 發 Post 才好吧!這個方法就跟前篇文章「不同的社交網絡平台,該有不同的內容」一樣,因人而異,除了基本的東西以外,還是待留意你的聽眾到底有何特點,並不能夠搬字過字,否則只會輸得很甘。

facebook_post_type

Facebook 能夠發的 Post 主要有四項,相片、文字、影片與連結,這四樣東西是我們最常會發送出去的,其他與地點打卡、Like 等等很少會觸及到我們的 Timeline,而且作為一個管理 Fans Page 的人來說,實在很少會處理他們,所以不在此述。

orbi 子母路由器,屋企上網無死角。
詳情請點擊:http://netgear.anlander.com

上圖是不知何年何月何日在何處記下來的,大概是說明各類型 Post 在得到回覆時的比例。相片毫無疑問是最受歡迎的一類,而且也是 Facebook 加權愈來愈重的一類,至於文字則是排名第二的項目;影片排在第三,在曾經很紅以後,再一次的回到較後的位置,而連結(Link)則排在最後的位置。

因應這樣的狀況,大部份人在發 Post 時會全部選擇使用相片,這樣的做法不能算是錯的,但在個人的觀察與計算中發現,使用單一的形式發放在效率與顯示上並不是最好,特別是這樣在短時間內增強了相片的顯示次數,但長遠當粉絲或其朋友沒有持續回應的話,顯示的機率便會降低。

因此,Stone IP 發現較好的方法是儘量平均的使用四種不同的分享方式,而當中要考慮有關內容會被留言的次數而選擇適合的方式,以減低相片出現低回應率的情況,從而影響未來其他相片的曝光率。

line_feeling

另一方面,人是情感的動物,所以在你發 Post 的時候,要想想如何配合個人或品牌的形象,好好的把情緖放在內容中,從而刺激粉絲的回應。

報喜不報憂是我們從小到的一句話,但這句話卻不適用於 Facebook 發 Post 的情況。因為東方人一般喜歡鋤強扶助,喜歡協助弱小,所以在實際上適當的報憂反而可以得到更多回應。

當然,也別忘了你身處的是民風相對保守的香港,粉絲每一個 Like、留言或分享均會被他的朋友看到,所以以美女為主,較容易給大家色情味道的題材也不是太合適啊!看看香港的中環我最靚與台灣的正妹電視台在這類題材的情況,並沒有你相像中那麼厲害跨張。

hkcentralgirls.png

BeauTube.png





【此文章刊載於石先生部落;標題:【教學】Facebook Post 應該如何發?相字片結;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】