554728_10151349570001174_86171015_n

前往越南峴港的時候,並沒有帶備自已的相機 – Nikon D7000,而是向 Sony 借用了 NEX-6。為什麼呢?不是 Nikon D7000 不好,只是它太重了,一部常規的 DSLR 是工作時必需的,只是旅行在外放輕鬆的,還要帶備這樣的武器則有點太過了。

NEX-6 與過去的 Sony NEX 系列差不多,都是細小 Body 加上可以更換的鏡頭組合。NEX-6 其中一個特色是相機內置了閃光燈,但這功能就如一般的內置閃光燈一樣,極少會用到,夜晚唔夠力,日光也唔夠力補正面光,所以對 Stone IP 來說,這內置閃光燈的用途其實一般,但我也明白到很多人在購機時確實會以此為考慮之重點之一,但其實又有多常會用到呢?

那麼 NEX-6 與過去的其他有什麼分別?這次同行的剛好也有使用 NEX 系列相機的朋友,劍心使用的是 NEX-5R,與 Stone IP 使用的是功能沒有太大的差別,主要相差一個 180 度的可向前翻轉螢幕;謝茜嘉使用的則是 NEX-7,規格上是較強的,但由於是早期一點的,所以實際上欠缺了一個 Wi-Fi 分享 – PlayMemories 的功能。


529184_10151349578061174_76687060_n

對於這類型的 Wi-Fi 傳送功能,Stone IP 一向都不太欣賞,因為在每天的使用上實在很少機會會用到這樣的功能,而且也挺費時的,較理想的做法是相機本身便具備分享的功能,但相對的則會不夠方便,所以即使像今天的 Galaxy Camera 也沒有很流行。

那麼這次用的 NEX-6 PlayMemories 功能又如何呢?這次的使用感受讓我有想法上的改變。因為在長途的車程中,把相片從 NEX-6 傳送到手機上成為了唯一可做的事,而且這當中的耗費的時間並沒有太長,在可以接受的範圍內。若每拍一次都要傳送,這確實很煩,但拍了一堆以後,靜下來在車程中才傳送則是很合理及可以接受的情況。

由於具備這個 Wi-Fi 傳送的 PlayMemories,所以我們三人旅程中便使用此功能把我們在相機拍攝的照片傳送到手機上,再經手機分享到 Social Network 之上。這樣的做法讓我們減省了先用相機拍攝,後用手機拍攝這白痴行為,也減省了後來把照片手機再輸出及重複的煩惱。


當然這樣的做法也不是完美的,因為 PlayMemories 在使用上會按日期或全部來撰擇顯示,所以在過程中如果選擇全部,而相機內又有很多照片,那麼第一次的等待時間會較長,特別是對從來不刪除照片的朋友來說是一個惡夢。

如果你想看更多由 Sony NEX-6 拍攝的照片,可以到我的 Facebook 觀看:http://goo.gl/NcrE9




【此文章刊載於石先生部落;標題:Sony NEX-6 岘港體驗遊、PlayMemories 讓分享更容易;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】