採訪前還是要先做功課

spotify

Stone IP 是念傳媒出身的,雖然成績沒有很好,上課也只是與周公聊天,但一些教授分享下來的寶貴經驗還是有聽到的。對不少人來說,學校的東西與現實始終有一定差距,Stone IP 也不否認,特別是教授過去生活在傳統媒體發達的時代,他的觀點與 Stone IP 自已在做的 New Media 上有不少的衝突,有時候要把教授的話反過來才會比較好用,不過工作性質畢竟是媒體,有些道理還是永久不衰的。

前往不同類型的記者會是 Stone IP 日常的工作之一,當中又以科技類的發佈會為主,這類型的發佈會大多在掌握之中,出席的記者朋友也不離那些,公關與記者只是按本子辦事,絶少出現奇異的事情。不過當 Stone IP 出席一些記者會觸及到其他記者的時候,由於對行業的不熟悉,奇妙的事情往往便會發生。

猶記得有一次出席支付寶卡的記者會,當大會發表完新產品後便展開發問環節,記者們便逐一發問,當中有一個問題確實令人有點訝異。

「請問係咪買左支付寶卡就可以係淘寶同天貓上買野?點解可以做到?支付寶同淘寶、天貓係咩關係?」

另一次,在一個音樂軟件的記者會上,某記者捉住 CEO 來訪問,當中問了好幾候問題。Stone IP 由於也有幾個小問題要問,便在一旁等待,只是愈聽便愈無奈。

「想問一下你指你們公司每年回饋 XX 美元給音樂界,你們是如何回饋的呢?」「你們通過廣告收入提供免費音樂予用戶,當中是如何做到的?」「你們的收入當中,有多少是來自廣告,多少來自用戶付費?」「你們提供 Facebook 分享,那麼是指用戶 Like 了以後會分享到 Facebook 嗎?」

不肯定該記者是真心不知道,還是試圖旁敲側撃得到答案,只是作為一個站在後面等候的人確實不怎麼好受。因為當你等候了超過十分鐘,確實感覺到時間被白白的浪費掉。

今天的互聯網已經十分發達,而大部份在香港發佈的東西均非全球第一手的消息,大部份均可以在網絡上找到一些資訊。在記者會現場,被訪者逗留或被訪的時間很短及有限。如果不先做功課,向被訪者提出了一些入門或基本的問題,這就白白浪費了一次機會,也影響了後續其他記者朋友的工作。





【此文章刊載於石先生部落;標題:採訪前還是要先做功課;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】