不同的社交網絡平台,該有不同的內容

Browse By

ADS

fanspage

不同的社交網絡平台,需要不同的內容。這是一句值得大家參考的金石良言。講是容易的,但那又該如何去進行,如何去實行呢?

網絡世界與現實世界一樣,變化萬千。一項規定的轉變與一個新專頁的誕生也會影響整個大環境,也將影響你在營運各社交網絡平台的方法。Stone IP 自己最近又一次的改變使用方式,為自己定下了不一樣的使用法則。縱使此法則並不一定適合他人使用,但也在此分享一下。

先說一下 Stone IP 現時會用的社交網絡平台, Facebook Profile, Facebook Fans Page, LinkedIn, Twitter, Instsgram, Foursquare, 新浪微博、騰訊微博及微信。其他不屬於社交網絡平台的還包括:個人 Blog 及兩個網上專欄。

 

Facebook Profile 與 Linkedin

在過去,更新只要同步到全部社交網絡就好,隨心與盡可能每個都有,而當中的淨土就是 Facebook Profile。因為 Stone IP 認為 Facebook Profile 是陌生人查看自己的一個起點,所以會保持該處的寧靜,隨卻一些被 Tag 的狀態,原因在於被 Tag 與自 Tag 的價值並不相同,價值往往較高。(當然要視乎被 Tag 的是什麼)

來到今天,這個想法仍舊沒有改變,只是不能 Facebook Profile 的使用不應再如此被動,需要變得更主動一點,特別是 Facebook Profile 與 LinkedIn 上的更新與互動。因應 Facebook Profile 顯示的比率會高一點,及後者的用戶較專業,固此兩個地方的更新會較慎重,不會濫發,務求保持更新的價值,不會被視之為垃圾更新。

至於 Facebook Fans Page 及新浪微博由於顯示比率較低,在這邊發放的內容會比較多,也會比較雜,當中 Facebook Fans Page 由於發放含圖片的更新會比較受歡迎(有關圖片的改變請看此),所以圖片是少不了的事,但有關的更新也不會太多,最多每天只能是五篇左右,再多可能會影響效果,而且週末及假期更是低潮期,寧欠莫發。

 

新浪微博與其他

新浪微博方面的訊息量會濫一點,特別是已經通過關聯博客與公司的網站連線,會把標題與連結發出去,當作是一個簡單的更新,也幫助隨時觀察文章的狀況與回應。另一方面,新浪微博的更新部份也將與 Facebook Fans Page 相同,大部份會基於科技類的消息,並配上圖片。

離開這些重點更新的社交網絡後, Instagram 與微信會是生活的呈現,會以拍照附以說明,然後同步至 Tumblr, Foursquare 及新浪微博,並利用自動同步功能,同步至騰訊微博等等。對於各類的社交網絡平台,Stone IP 的分工大致如此,且看效果如何,會否有一個新的狀況。

 

Blog 是整合的東西

非社交網絡如個人 Blog 與網上專欄方面,個人 Blog 未來將擔任一個 Hub 的形式,會把網上專欄等的文章摘要在此,連結回到網上專欄以便讀者觀看。文章內容也將如年初所言,務求回到千字文之列,希望從過去貴多不貴精,部份內貴精不貴多,並將試著新增一些整合其他文章的內容,以便把整理好的資料儲存在此,方便尋找。

隨著互聯網的發展,相信未來還有很多微調與修改的地方,希望未來有更多特著的時候再跟大家分享。




【此文章刊載於石先生部落;標題:不同的社交網絡平台,該有不同的內容;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】