xsourcecodeone-1365579258.jpg.pagespeed.ic.e8IH8jSsp_

說到 HTC One,雖然官方的中港台名字有一個「新」字,名為「新 HTC One」,但觀乎身邊的朋友根本沒有人理會,都一樣叫它「HTC One」,所以我也不管什麼官方名字,就它 HTC One,反正我不相信有人會因此而不懂得我在說什麼手機。

有持續留意 Facebook新浪微博的都知道,Stone IP 雖然一直都在玩新手機,但已經很長一段時間沒有在 Blog 寫有關手機的情況,為什麼呢?也借此篇文章說明一下。因工作的關係,如果 Stone IP 真要做評測會在 Engadget 中文版上面做,這裡只宜分享一些與公司內容無關的事,例如網絡、社交媒體等等,所以要評測請移玉步,這裡只能做一些日常生活使用分享。

那麼這次為什麼會分享 HTC One 呢?事源早前在 Facebook 及新浪微博分享了不希望放下歸還 HTC One 後,很多朋友都問為什麼?既然如此,那就在此與大家分享一下使用 HTC One 後的感受吧!


2013-04-12 23.51.04

HTC One 最大的改變並不是什麼硬體配置,而是介面上的改變,特別是整個使用方法。HTC One 的 Blinkfeed 變成了首頁,在這裡可以看到 Facebook、Twitter、Linkedin、Engadget 中文版及其他特定的內容,只要單手掃便可以看到新內容。這個新做法很方便的地方是隨時都可以看到新消息,看到朋友的更新,也可以看到新聞,這對於 Stone IP 來說是十分方便的。

當然這個 Blinkfeed 現在並不支援 Google Reader 等各種 RSS Feed,你也不可以自行加入資訊來源,算是否夠方便,但這個大的改變已經挺好。因為這樣是把一個常用的 App 直接搬到手機的首頁上,省卻了時間,也省卻了另行開 App 的時間,較 Flipboard、Feedly、Pulse 等閱讀 App 的 WIdget 更好更方便,速度也更快。

 

伴隨這個新使用方法,另一個很重要的搭配功能是把常用的 App 都放在下列的常用鍵上,這樣的擺放可以讓開啓 Apps 來更快捷,而且 HTC 並不是以捷鍵的方式來放這些 Apps,而是直接從 程式頁面中抽取出來,所以不會再見到重複的 Apps 在程式頁面內,對後續的排列更方便。(電話已不在首頁了!)


那麼你有留意到中間以九宮格形式顯示的程式頁面按鍵嗎?如何才能善用它呢?最好的方法就是把它變成另一個精選的 Apps 選單,而不是一般的程式頁面。

 

看一下程式頁面的內容,先把它變回常用的 4 X 4,增加空間,然後把最常用的 Apps 放在第一版,再按需要把 Apps 分類,最後則是把一些沒有用途的 Apps 隱藏起來,以進一步的頁面簡化。

這樣的設定以後,使用 HTC One 時需要碰觸的按鍵便會很少,在大部份的情況下,只要點選首頁與下列的常用鍵就可以,然後第二首選的則放在程式頁面,讓不管任何時候,要點選一個 Apps,大部份時間都維持在一個或兩個點按之內,速度更快,也更清晰。


那麼本來的首頁怎麼辦呢?就讓它留下 Blnikfeed 與需要用的 Widget 吧!這樣的一個擺放讓 HTC One 在使用上與別的 Android 手機有根本上的改變,其他手機由於沒有 Blinkfeed 的原因,沒有辦法做到此功能,也做出足夠的差異化,這也是為什麼我不願意放下 HTC One 的原因。

你也試試這樣的安排嗎?肯定能讓你的使用速度加快,這可是 Android 達人 Danny Mak 傳授的呢!




【此文章刊載於石先生部落;標題:【教學】為什麼我不願意放下 HTC One?;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】