【峴港】越南峴港 「Pho」與「Bun」

Browse By

ADS

05-2013-03-30 11.10.39

出外旅行,最希望能吃到道地的食材。經過多年的教育,大家都知道前往褔建不會吃到褔建炒飯、新加坡沒有星洲炒米,但原來在越南峴港也很難找到越南河粉。

在緊密的峴港行程中,在街頭尋找越南河粉變成一件不容易的任務,因為在沒導遊的情況下,在峴港大街小巷中尋找越南河粉只能靠眼看與一個字「Pho」。「Pho」即河粉,可以代表我們常見的越南河粉或普通的河粉,例如下圖的乾河粉。我們就這樣領著「Pho」這個單字尋找越南河粉,奈何峴港這邊原來以「Bun」聞名,讓我們出現一段雞同鴨講的經驗。

1-2013-03-030

在峴港的小街上,與 Wilson 好不容易找到一家有在店外展示「Pho」的食店。店內沒有裝潢,沒有客人,只有幾位店員隨意的坐著聊天,看起來就像前店後居的在同一個空間生活著。走上前,對著那堆被透明膠袋包裹著的河粉用疑問的語氣問「Pho」?店員笑著點頭示意,並回了一些越南話。我們當然不懂得她在說什麼,只好再硬著頭皮的說 Beef, Beef?店員繼續示好,然讓人驚訝的回了 No Beef, Chicken。噢!是沒有牛肉,只有雞肉的意思嗎?這可不是傳統在越南餐廳吃到的越南河粉,不過沒關係,反正是「Pho」就好,舉起手指示意兩碗。

身體語言果然是全世界的共同語言,我們憑著手指指也可以叫到「Pho」,算是一大滿足,只是缺點也即將顯現。店員送上的是乾「Pho」,不是我們平常吃的湯「Pho」,而且是黃色帶咖喱的。Soup, Soup 聲的請店員加湯,也不過是用鑊鏟多加了一點點,始終沒有達到湯的程度。這黃色的咖喱雞肉「Pho」雖然有薄荷、香草及懧懞當配菜,只是吃下去咖喱味濃,越南味並不明顯。「Pho」方面,確實與香港一般吃到的有很大差別,較厚身的「Pho」吃下去較有口感,而且湯不多讓它更有一種彈牙的感覺。如果單從「Pho」來說,這是整個越南之旅中最好吃的。

09-2013-03-30 11.17.06-1

吃不到「Pho」,我們當然沒有輕易放棄,而且當時還不知峴港原來以「Bun」聞名。第一天錯過了,我們還有第二天的機會,重臨小街,吃「Pho」的店已經關門,我們向前走下去,看到老火煮成的粥,只是一大早怎能吃得下粥呢,更何況我們的目標是「Pho」。

走了三個街口,我們還是沒有看到「Pho」,只能看到賣「Bun」的店。這家店人流店面寛大不少,而且有清晰的越南文餐牌掛在牆上。縱使這裡沒有「Pho」,但鼻子告訴我們別走,因為有一陣微微的越南河粉味傳過來了。

我們向大姐點了三碗「Bun Bo」後,看著她隨手找了一些「Bun」往碗了放,然後把牛肉夾到湯匙上,放到陳年老湯底的鍋上隨音的刷一刷,然後再沾一些湯放到手上的碗裡,再補一些湯與配菜,便成了一碗「Bun Bo」。簡單到不得了的「Bun Bo」,背後卻是很多的心思,因為我們可以看到湯鍋內有不少配料(言語不通問不到是什麼來的),應該煲了很長的時間。

湯看過去也有一些辣油在上面,但喝下去卻是清新與香味,「Bun」很滑,與「Pho」不同,「Bun」不用咀嚼,直接吸入口就可以,簡單快捷。Stone IP 自已的一個吃法是把「Bun」與湯一起吃,吃下去就像湯的佐料一樣,味道十足。當然,這碗街頭的「Bun Bo」較酒店或別的地方好吃很多,而最後我們也把全部湯都喝完。講起又想食啦!希望望梅止渴的也就看看最後面的影片吧!想乘港龍直航峴港的話,就去這裡看看吧!

02-2013-03-30 11.09.04-2

07-2013-03-30 11.08.44

01-2013-03-30 11.10.35


HisTrend.HK 限時褔利品:USB Type-C 轉接頭 HK$30 四枚
http://www.histrend.hk/products/usb-type-c-adapter




既是暖蛋,又是電池!充電式電暖蛋登場!

front-banner-iphone-07

冷鋒來臨!氣溫開始急降,除了保暖衣物外,怕凍的朋友也會買暖包、暖蛋來保暖,不過坊間的暖包只可以用一次,每次用完即棄,實在不環保。其實現下也有電子暖蛋,這款 Pisen 智能充電暖手寶,不單是暖手蛋,更是外置電池,一物兩用!

Pisen 智能充電暖手寶得到德國 Red Dot 2015 設計大獎,只要按一按機身的「Hot」,外殼金屬部分就會開始發熱,大約 2 分鐘時間,暖手寶就會升溫至大約 50 度,暖手又得、放入大衣內袋為身體保溫亦得。

內置智能感應,一旦發熱溫度超過 50 度,就會停止發熱,十分安全。而內置電池為 7500 mAh,可以發熱約 5 小時,足夠一般戶外使用。

而機身上備有一個 USB 插口,輸出電力為 2A,可為手機、平板電腦充電。Pisen 智能充電暖手寶有香檳金、白銀、粉紅、粉藍四色選擇,怕凍男女總能選到適合自己的顏色!

此產品提供 香檳金、白銀、粉紅及粉藍四種顏色,有興趣的朋友可以到 HisTrend.HK 選購。

front-banner-iphone-07 front-banner-iphone-07


【此文章刊載於石先生部落;標題:;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】