olympus_has_fallen

「白宮淪陷」(Olympus Has Fallen)這套戲並沒有大肆宣傳,也沒有很大的聲勢,只是它很值得一看。簡單來說,電影節奏明快,屬傳統的美式英雄一打百的動作片,以表揚美國堅毅不屈、遇強愈強為重心,如非電影中的一些小錯,例如讓 Speaker of The House 譯為發言人,但應該係眾議院議長及一些過弱的行為,如敵機進入白宮上空時攻力太弱、首領要求過低以外,整套電影會更好。

「白宮淪陷」(Olympus Has Fallen)故事的設定其實有點像 Die Hard,在一個密閉的空間,英雄自已一人對付恐怖份子,而外面的救兵則無法進來,只能一個打百個,然後敵對雙方也就通過對話來互相探索,最終成功救國。

一如傳統的美式英雄電影,英雄要先落難,然後具備一定實力的他,必要時再發揮出來;而恐怖份子則是該時期美國最可能出現的敵人,他們都視死如歸,這次選擇北韓,利用其隨時可能發動戰爭的可能性,加強國民的警愓心,讓國民有隨時可能開戰的心理作用;內奸方則是最親的人,以加強敵人情報的合理性,也加強已方在戰鬥中得到必要的資訊;動作畫面,一對一或一對二至三總是赤手空拳,以加強對抗性、畫面的動感,唯獨遠距或戰術上則利用槍械。當然,重型武器的對決,例如戰鬥機、轟炸機、機關槍是小不了,至於特工隊、特攻隊也就是最容易被打敗的,意味敵人攻力較預想更強。


說到主旨,電影最後一段的總統演講代表了一切 – 敵人永遠在尋找機會打撃我們,我們要做好準備迎戰。不過,我們是最強的,別想打倒我。




【此文章刊載於石先生部落;標題:「白宮淪陷」(Olympus Has Fallen)- 這就是 Die Hard 白宮版;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】