【北京】不一樣的冷


919024_596289797056127_511148847_o

人往北京,早就想到要感受北京的冷,只是這次往北,卻覺得較過去更冷一點。這不僅僅是因為溫度較去年的低,也因為這次更多的是往外跑,在大街上走,加上遇到不得其門而入之事,更能深刻的感受冷是如何。

與 香港比較,大家都說北京很冷,只是北京只有室外冷,沒有室內冷,室內滿滿是暖氣,如果像在香港般穿起厚厚的毛衣,在北京只會自討苦吃。在北京,室內都是暖 氣,動䎎廿五度或以上,穿上厚厚的毛衣,不能脫時只會直冒熱汗,把身體焗壞。所以人在北京外衣可以是厚厚的溫暖大衣,但身上穿的只可以是薄薄、透氣的衣服 以適應北京的氣候。

在北京大街上走著,你會覺得佷冷,冷得像冰塊一樣,有時候張咀也會發抖,但這可不像香港般難受,真受不了,只要往旁邊的 商店裡走一圈,舒服的暖氣便會包裹你全身給你溫暖,這是香港商場無法比擬的。香港的溫度雖不及北京,但由於香港室內沒有暖氣,我們在室內的溫度也沒有外面 的低很多,所以在感受冷的時間上還是比北京的長,更能感受冷風,加上濕度的影響,讓我們在生活上覺得更冷。


這北京的冷與香港的屬不同的脾性,一個是乾冷,一個是濕冷。問我那個更冷,只會說是不一樣的冷,習慣了,做好準備就好。

其他關於北京的文章:





【此文章刊載於石先生部落;標題:【北京】不一樣的冷;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】