對於 Lenovo 聯想 的手機,石先生要說的不多,只是簡單的意見,只是也想把這想法留在 BLOG 中,以便未來能夠回顧。

對於 Lenovo 聯想我要說的是他們 PC+ 策略是對的,在保持 PC 市場的同時,利用 PC 所掌握 Channel 優勢,把手機推出去,將是一個很有力的方法,也較其他各大廠商更有效把產品賣出去。以手機來說,最難的是要用戶去用第一次,而聯想剛好擁有這刺激用戶用第一次的優勢,這是其他對手缺乏的。

我們今天對 Lenovo 的手機不會有認識,認象仍停留在山寨機的階段,這個想法很正常。因為大部份人都沒有真正的玩過他們的手機,即使你有玩到,也會覺得他們的介面醜、沒有 Google 服務不夠順手等缺點。不過,看一家公司特別是科技公司是不能用今天的成績來看,應該要長遠一點,看它的潛力,所以石先生會覺得 Lenovo 聯想在這方面是有潛力,是可以成為一家一流的手機公司的。


關於這點,我們試著反方向來想。今天 Lenovo 的手機不太行,但如果明天他們收購了小米?或收購了魅族、或收購了 HTC,然後把他們的手機特色、優點等均保留,保持一般的運作,像當年的 ThinkPad 一樣,只是換個品牌,然後利用 Lenovo 的網絡賣出去,你覺得這樣的 Lenovo 有潛力、有實力嗎?Lenovo 今天在手機市場上缺的是一件好產品,一個好的手機研發部門,唯這方面是可以通過投資或併購去得到的。

利用手握的 Channel 優勢去賣一件不夠好的產品也能夠賣到中國手機第二,如果你給它一件好產品,那還得了?王老吉、加多寶的故事已經告訴我們在中國市場掌握 Channel 的重要性。相似的東西,走到科技行業也適用,大家要三思啊!




【此文章刊載於石先生部落;標題:Lenovo 聯想手機擁有的潛力;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】


Stone IP 目前是自由撰稿工作者 + 社群網站經營,曾經於 Engadget 中文版工作八年之久,職至高級編輯。文章撰寫以貼近生活為主,內容以科技網絡與旅遊紀錄較多。此博客瀏覽量已超越達到 1,300 萬。