昨天終於完成了「Engadget 魅族 MX 四核體驗會」的活動,總算是完滿結束,而這次活動可算是 Engadget 重組後的首次,也算是第一次出訪中國大陸地區進行有關活動,這次活動的準備工作除了活動當天的星期日早上外,其實前一天晚上就與魅族方面開會,確認有關的活動流程及加深彼此之間的認識。

因為活動本來就需要預先登記才能進場,而且我們也有作很嚴格的確認,所以在現場也沒有出現太多混亂的情況,各人也能順利拿到手機來好好體驗,這是一件很好的事情。活動的流程大概是這樣,我們主編輯 @Richard Lai 擔當主持人,先由魅族軟體工程師、介面工程師等共四位向大家講解設計理念,然後是四位工程師和兩位編輯 @StoneIP石先生@Danny Mak 與各位參與者相互發表問題與意見,接著是「拍磚」活動,由參與者提建議,並由以上六位人士進行有關的評分以得到奬品,最後則是自由對話與大合照的時間。

簡單說一下活動感受,由於今天參與者的問題比較多,所以在發問環節並沒有機會讓所有參與者都問到實在很可惜,希望未來的活動可以有機會讓大家都問到。至於後來的「拍磚」環節在建議上也不錯,有不少特別的意見,而且大家也有在此作出一些討論,相信大家不管是否滿意答案,但總的是有個確實的回覆。


總結整個活動,石先生個人有以下的想法(並不代表 Engadget 的立場),未來在發問意見環節上可以先請想發問的朋友都先表達意願,好讓我們能夠安排一下發問次序,也能夠好好的預算一下時間,調整一下後續的安排,以便大家都能夠問到。

由於這次有不少朋友是在新浪微博上進行發問的,所以未來也可以早點把活動的 Tag 公佈出來,請大家預先發問,好讓我們在現場也挑選一些出來在現場回答,其他則在新浪微博或後續總結中請官方回覆,好讓大家都有一個完滿的結果。與此同時,我們也可以在現場安排一個活動用的新浪微博 Tag 更新投影,讓現場的朋友也看到不同問題與回答,以降低場內重複發問的可能性與激活場內人士的思維,也讓場內與場外都可以有一個好好的互動。

至於「拍磚」環節也是一個很好的提建議活動,我想未來也可以保持進行,讓大家相互了解,讓產品改進得更好,特別是不管何方也可以隨時發言來保持更深層次的解釋與溝通,不僅僅是分數而已。由於這次活動沒有小組討論環節,但也許未來可以考慮加入,特別是活動前的等候與準備環節,可以稍稍加入,讓大家都可以有更直接的溝通。


在「Engadget 魅族 MX 四核體驗會」上,魅族方也有提到不少的東西,以下就把一些在微博上有講過的再說一次,並多加一點,以便大家好好整理一下。(以下為整理後的答案,並不是官方的直接回答。)

 

問:會升 Android 4.1 嗎?

答:Android 4.1 在公司產品未來的規劃中,而暫時並不能透露具體的計劃。至於有人問到 M9 會否有機會升級到 Android 4.1 的情況,工程人員也表明很難,因為這個會影響到資源分配。(關於這點石先生補充一下,以前有跟各家不同公司的工程人員提到有關升級的問題,其中有表示為一部手機作出系統升級的工作量幾乎等於重新做一部手機,所以我們可以想像到有關的資源問題。)


 

問:會提供 Android 4.1 的原生系統嗎?

答:過去沒有,未來也沒有。(這很正常吧!)

 

問:Flyme Web 客戶端為何還沒有上線?


答:Flyme Web 客戶端其實已經有做出來,只是還不滿意,被指令要再作改善,所以至今也沒有公開讓大眾使用,唯改善好以後將會推出。(關於這個,大家也只好繼續等下去,因為這畢竟有影響到個人資料的事宜,在安全性上需要有一定的保障,所以也只好這樣。而且消息指這是完全做好後,被否決公開的。)

 

問:處理器的事宜?

答:Meizu MX 的處理器採用 MX5Q 1.4GHz 四核心處理器,而有關的工作人員也提到其實也是請 Samsung 訂製,與 Apple iPhone 一樣。(這個我們早就知道,只是有得到一個確認而已。)

 

問:拒接電話功能?

答:拒接電話功能在 M8 就有,但由於魅族內部使用的人不多,加上認為使用的人不多,所以在後來的版本中就砍掉,而未來會否提供會再作考慮。

 

問:M8 時代的短訊加密會否加入?

答:跳出短訊加密,魅族正在做一個全系統的加密功能,這將覆蓋短訊的部份,所以也算是會在將來提供短訊加密的方法。(這個加密因為是系級別的,所以也算是值得期待。不過,指的是 MX 四核,還是下一代產品呢?沒有人知道。)

 

問:Flyme 介面底下的三個圖標?

答:這個魅族正在進行有關的優化,未來會有一些改變。(所以這是指下一代產品嗎?)

 

問:在使用耳塞與外放時音量有差,能否解決?

答:魅族這個針對這個問題進行優化了,把耳機音量降成系統音量的 70%,但這個更新還沒有發佈,在最新的 1.0.3 內也沒有。

 

問:會否加入收音機功能?

答:不會。(好決斷的口氣)

 

問:為何圖標都必定要放在桌面上,沒有 Android 原生的全程式方式?

答:魅族保持表示希望讓用戶更簡單的用到圖標的一貫回答,不作多解釋。(對於這個石先生的感覺是這算是魅族的一個特色,看來下幾代也不會有所改變,而這是否好用則需要看個人的使用習慣,沒有一個標準。正如 Danny Mak 不愛 GS III,但石先生覺得 GS III 不錯一樣。哈哈!只能明白,但不能說服對方的感受。)

 

問:USB 儲存不能直接在桌面上做到,要拉一下?

答:這涉及到密碼及保安問題,而未來會作出一些改善,讓沒有密碼的朋友輕鬆一點用到。

 

問:底座?

答:很快,確實在研發中。

 

問:3:2 的螢幕比例,導致的各種情況?

答:這個是魅族至今也堅持的,暫時看不出來有所改變。(關於這個石先生覺得魅族未來也得要做一些調整,因為在各種 Widget 發展愈來愈往 16:9 等長形走的時候,螢幕比例未來也該改變一下。因為今天螢幕的尺寸也愈得愈大,在螢幕變大的時候,為了保持寛度可以讓人接受,向長度發展是一個解決的方法,這點也許未來才可以看到魅族改變,不然就會看到類似 Galaxy Note 類似的產品)




【此文章刊載於石先生部落;標題:「Engadget 魅族 MX 四核體驗會」後感;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】