「Mac OS X 10.8 Mountain Lion」初上手後感


在 Windows 8 發售以前,Apple 的「Mac OS X 10.8 Mountain Lion」已經正式推出,而有關的新功能詳細介紹當然要看我們 Engadget 中文版團隊的文章(Apple OS X Mountain Lion 10.8 主站評測)。在初上手及好好檢視較明顯的新功能後,也有一些感覺,以下就跟大家分享一下。

首先,在上一代已經把預設更改的觸控版滑動方向,來到 10.8 不僅僅是預設,而且是強行要求大家更改,像石先生這些還是習慣舊方式,並沒有改動的使用者,其預設也會被更動成新的觸控滑動方式(就左右上下都相反),而且上一代的三指觸控換頁方式、切換程式方式,也被強行更改成四指觸控,但這兩點均可以在設定中改回,唯這將失去三指按緊視窗滑動更改位置的功能,也就是說兩者是不能兼有的。

第二點比較大的變動是行事曆、聯絡人、備忘録等等的雲端支援也比較強,不僅支援迥去的 Google 及 Exchange 等等,也支援 Twitter 及 Facebook(將稍後更新提供)。與此同時,Safari 及 Finder 也支援「分享」功能,讓我們可以把一切分享至 Twitter、Facebook(稍後支援)、iMessager、Email 及新浪微博,而這些社交網絡也會在「通知列」中出現,而「通知列」的位置則在右上角,只要點擊便會出現。


「通知列」會顯示各已設定好的社交網絡功能與行事曆、備忘録等資料,可以在此直接撰寫狀態等,但回覆則有點麻煩,因為其預設開啓 Safari 網頁版來進行此動作,並不能更改設定採用其他瀏覽器,也不能夠改用 Mac App 開啓。例如 Twitter 本來就有 Mac App,但「通知列」只會開啓 Safari,不會開啓 Twitter App,這點是讓人比較無奈的事。

iMessager 也有相同的事情,由於其與聯絡人有關,並能夠取代 IM 的角色,所以在使用上會到問題,例如某使用者並不支援 iMessager,卻出現了其聯絡方法,唯把文字都輸入後,才得知無法傳送,而不會自動過濾聯絡人。

在大概玩過「Mac OS X 10.8 Mountain Lion」後,覺得最大改變是雲端同步上較過去更可靠,而且在使用上由於支援「通知列」讓一切更合理及方便,而 Safari 的眾多新功能在實際應用上並沒有太吸引,並不會讓人覺得驚喜,而「分享」功能很大程度上是意義大於實際,因為功能始終不夠豐富,相信並不是最常用及不能離開的功能。


反之「通知列」可算是本代最重要的功能,也將是使用者最愛的功能,因為這個功能較「分享」更實際,更緊貼使用者的需求,奈何其僅支援 Safari 開啓,並不能夠更改瀏覽器及支援 Mac App 是一大敗筆。因為在 Mac OS X 上使用「通知列」功能與 iPhone、iPad 上始終有所不同,特別是桌面瀏覽器的競爭較手提裝置更明顯,使用習慣也有差異,更何況開啓不同瀏覽器能夠做好分工與多帳號登入的情況,在工作上有一定重要性,相信開放更改設定相信是未來必需的改進。

總體來說,「Mac OS X 10.8 Mountain Lion」還算是一個讓人滿意的更新升級,因為它保持了過去的速度,仍然是小修小改小加,讓使用者在適應不會有很大疑難,而且「通知列」功能猶如一個小助手,某程度上較手機更好用,接下來就看 Apple 是否開啓此功能予其他公司,例如 QQ、MSN、LINE、微信等等,讓它們與 iMessenger 競爭,好好的代替那些獨立視窗,更方便我們與朋友溝通。

最後一句:值得升級嗎?值得。不升級會有很大損失嗎?那倒不致於,但你會滿意升級後給你的便捷。






【此文章刊載於石先生部落;標題:「Mac OS X 10.8 Mountain Lion」初上手後感;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】