《無聲吶喊》:讓人震撼、悲痛的沉默



聾啞兒童在電影中成了震撼的主角,影片開首和結尾的火車聲,彷彿代替了他們的吶喊和哭泣聲。他們有話說不出,能夠代他們發聲的,在這個利益、權勢橫行的社會中,也未必能爭取得到公平的對待。外在包裝成正義、仁愛的市政府、警察、律師、基督徒,卻如水母讓人炫目,身含劇毒。

無聲的,喊不出聲;有聲的,有聲彷無聲。各人為自己生活苦惱著,「家家有本難唸的經」,黑暗中,曾經發聲的英雄,最後也只能隔著相片回想過去,無奈的面對現實。電影優美的燈光鏡頭背後,暗藏著的卻是社會無數的不公義,如濃霧籠罩著這個社會。

掩蓋罪惡,遮擋真相,更多無聲的沉默,只會讓城市隱沒在濃霧之中,令人更看不清未來、望不到前景,更多小生命如迷路的小鹿,天真的站在虎口,卻叫地不聞,無辜地被車撞死。在社會中弱勢的一群,是否一直都要活在忍耐之下?這個震撼的案例,在世界之中,也許只屬冰山的例子,無數啞忍著的事件,都等待著發聲者的出現。電影末段曾經說,他們之所以一直奮然戰鬥,並不是為了改變世界,而是不讓世界改變我們。天氣冷了,是為了讓我們明白,身邊人的溫暖是多可貴。


這個城市何時才可霧散雲開,展開晴朗?


 

 






【此文章刊載於石先生部落;標題:《無聲吶喊》:讓人震撼、悲痛的沉默;本篇文章為贊助內容;強制廣告:HisTrend.HK 給你不一樣的科技產品】